Деятельность деловых банков в других странахВ Германий теоретически нет надобности делать различие между деловыми банками и коммерческими банками в силу официальной универсальности коммерческих банков. Универсальные банки господствуют на бирже и контролируют ее, что является логичным с учетом их проникновения в капитал фирм.

Решения об установлении контроля каждый раз принимаются ими совместно, «недружественные» распродажи пакетов акции практически исключены. Что касается эмиссии, то они организуют и обеспечивают ее, главным образом залезая в собственные портфели. Это две основных специальности деловых банков других стран, которые не вызвали в Германии появления такой специализации.

Что касается специальности «слияние-приобретение», то универсальные банки могут заниматься ею сами благодаря разнообразию своих участии и адекватному знанию Промышленной ткани. И наконец, они имеют большой опыт в финансировании сложных проектов. Однако их стремление к интернационализации и, в частности, к европезации своей деятельности, несомненно. Приведет немецкие банки к созданию внутри своих структур отделов, которые могли бы практиковать специальности деловых банков в зарубежных странах или даже к перекупке зарубежных деловых банков.

С другой стороны, зарубежные банки создают в Германии банки, ведущие деятельность, в значительной степени свойственную деловым банкам. В Италии, где биржа была слабой вплоть до последних лет, где фирмы мало обращаются к финансовому рынку и где наличествует мощный государственный сектор (ПИ), который может свободно производить любые действия желательные для слияния-приобретения, а также сильны тенденции к интернационализации итальянских банков, вплоть до последнего времени не возникала нужда в специализированных деловых банках.

Однако следует привести здесь сведения о двух банках, играющих такую роль. Первый и длительное время единственный из них Mediobanca, в котором 57% капитала владели три итальянских банка национального масштаба, а остальная часть находится в руках частных владельцев небольшой группы частных акционеров (6,5% ), которые имеют те же полномочия благодаря такому же числу административных должностей, что и банки. Созданный в 1946 г. и в течение 40 лет руководимый одним человеком Mediobanca, являющийся банком средне и долгосрочного кредитования, обеспечил реконструкцию итальянской промышленности, затем образование ее крупных государственных и частных групп путем предоставления этим группам ресурсов, собранных тремя банками акционерами, получая, однако, взамен значительные блоки акций этих, групп. Таким образом, он превратился в настоящий деловой банк.

Согласно его балансу 1995 г., он имеет в числе прочих следующие участия: Ассикураци они Дженерали (5,4%), Пирелли (7,8%), Компани дю Миди (2,3%), Фиат (3,23%), Монтэдисон (5,5%), Оливетти (2,99% ).В 1995/96 г. подверглась изменениям удивительная «география» власти, и в это же время он был частично приватизирован: три банка национального масштаба имеют в нем лишь 25%, как и конкурирующий синдикат, которому пришлось купить акции с тем, чтобы его доля вы росла с 6,25% до тех же 25%, а остальные 50% были пущены в свободную продажу.

Однако в силу промышленного развития Италии, а также промышленных и финансовых амбиций некоторых руководителей постепенно создается потребность в других деловых банках. Так, банк Euromobiliare, в котором 10% напрямую принадлежат Сильвио Берлусконе и 20 % — французскому деловому банку Серюс-Дюмений-Леблэ, где Карло де Бенедетти имеет большинство благодаря холдингу Серюс, сейчас достаточно активен на рынке ценных бумаг в области управления имуществом и может поэтому считаться деловым банком. Это применимо и к Испании. До сих пор деловые банки не были нужны там по тем же причинам, что и в Италии.

Однако развитие испанской экономики приведет к появлению деловых банков вокруг некоторых особенно динамичных «семей». В Южной Европе действуют одни и те же физические и юридические лица. Например, Карло де Бенедетти создал в Испании фирму, эквивалентную французской фирме в качестве «поля для маневров» выбрал Южную Европу. В настоящее время, пользуясь льготами по налогообложению доходов с капитала, облегчающими операции слияния приобретения, крупные испанские коммерческие банки создали «деловые» филиалы, в то время как другие банки практикуют различные специализации делового бизнеса

Вы также можете посмотреть следующие статьи: