Европейский банк реконструкции и развитияЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был основан в 1991 г. с целью оказания помощи Центральной и Восточной Европе в экономическом строительстве и поддержки при переходе от плановой к рыночной экономике (штаб-квартира в Лондоне). Особая поддержка должна оказываться приватизаций государственных предприятий и децентрализации экономики.Активные операции ЕБРР включают в себя предоставление кредитов, паевое участие в капитале и выдачу гарантий.

Рефинансирование осуществляется помимо уставного капитала за счет получения средств на национальных и международных финансовых рынках.

Членами ЕБРР являются 12 стран Европейского Союза (имея совместно долю более 50% уставного капитала), Европейский инвестиционный банк, Европейское экономическое сообщество,11 других европейских стран, 23 страны-получателя Центральной и Восточной Европы (среди них с 1992 г. Россия), а также 9 других стран (среди них США и Япония). Каждый член назначает управляющего и заместителя управляющего. Совет управляющих избирает директорию, в обязанности которой входит управление делами, а также президента, который в качестве председателя ведет текущие дела банка и отвечает за организацию и назначение сотрудников. Кредитные учреждения частично уже с середины ХIХ в. начали объединяться в союзы. Сегодня существуют:

  • союзы частных коммерческих банков;
  • союзы сберегательных касс;
  • союзы кооперативных банков;
  • союзы различных видов специализированных кредитных учреждений (например, союзы ипотечных банков, строительных сберегательных касс и инвестиционных компаний).

Эти союзы имеют многообразные функции: с одной стороны, они представляют общие интересы банков членов (функция лобби) с другой стороны, они поддерживают свои:членские учреждения консультированием, информацией и совместной разработкой стратегии.Далее, многие союзы содержат и учебные заведения для руководящих работников и сотрудников членских кредитных учреждений. В конечном итоге союзы, особенно кооперативных банков, частично и сберкасс, являются аудиторскими союзами.Союзы выражают и представляют совместные интересы своих членов перед общественностью, парламентом, правительством, Центральным банком, ведомствами банковского надзора и прочими институтами. И, напротив, правительство и парламент используют имеющуюся в банковских союзах компетентность при подготовке законопроектов и распоряжений.

Банковские союзы содержат обширную службу переписки и информации. Они собирают и распределяют информацию по всем важным для банков-членов областям, например, в области законотворчества и правосудия, денежной и налоговой политики, а также о конкурентах и динамике развития долей рынка. Там, где банни-члены не рассматривают друг друга как конкурентов (например, в случае кооперативных банков и сберегательных касс), союзы берут на себя функции организаторов предприятия и маркетинга для своих членов. Они разрабатывают концепции и инструменты, новые продукты и стратегии маркетинга. Часто они имеют также компьютерные центры для обработки операционных процедур и регулирования банков-членов (менеджерские информационные системы). Банковские продукты легко имитировать: нет патентной защиты, нет длительного времени разработки. Кроме того, банковские продукты однородны, т. е. все банки предлагают одинаковые или, по меньшей мере, аналогичные финансовые услуги.

В конечном итоге эти финансовые услуги абстрактны, носят комплексный характер и нуждаются в разъяснении. Из всего этого следует: персонал банков является фактором наибольшей важности.

Хорошо обученный и мотивированный персонал в решающей степени способствует успеху данного кредитного учреждения на рынке. Поэтому банки в большом объеме инвестируют подготовку и переподготовку своих руководящих кадров и сотрудников. При этом, как, правило, одновременно речь идет о тесно связанных между собой профессиональном обучении и поведенческой тренировке. Обучение является постоянной задачей, поскольку банковское дело развивается, разрабатываются новые финансовые услуги, изменяются юридические положения, технический прогресс порождает новые методы работы и т. п.

Более крупные кредитные учреждения для таких учебных мероприятий создали собственные учебные центры. Для средних и мелких банков такие функции берут на себя Союзы. Банковские операции, особенно кредитные, являются рискованным делом. Поэтому ревизия в кредитных учреждениях играет особую роль. Все кредитные учреждения имеют внутреннюю ревизию, т. е. собственный отдел, ответственный за контроль.

Помимо этого, как правило, предписывается дополнительно внешняя ревизия, осуществляемая либо свободными аудиторскими компаниями или союзами ревизоров, к которым в обязательном порядке, а уже не добровольно приписываются банки. Этим внешним ревизиям подвергаются годовой отчет и кредитные операции. Кроме того, могут проводиться неожиданные проверки. В дополнение к этому есть частичные проверки депозитариев, т.е. проверки хранения и управления ценными бумагами клиентов. Благодаря такой доброкачественной солидарной работе во всех упомянутых областях, банковские союзы во многих странах достигли особого уровня.

Их публикации, например, по вопросам экономической и денежной политики и динамике конъюнктуры, весьма серьезны и часто цитируются в средствах массовой информации. Советы экспертов часто запрашивают, их стремятся получить.

Банковские союзы сформировались в учреждения, важные как для включенных в них кредитных учреждений, так и для общественности и политики.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: