Функции центрального банкаГосударство также осуществляет свои финансовые операции через кредитные рождения (как и прочие публично-правовые учреждения, например муниципалитеты).

Центральный банк часто выступает в качестве «фирменного банка» государства: ведет счета государства, предоставляет ему кредиты в рамках, предписанных законом, продает насчет государства государственные займы и облигации, занимается поддержанием их курса и т. д.

Правда, государство, как правило, вольно брать ссуды в коммерческих банках, а также за рубежом, так что центральный банк не обладает в отношении этого монопольным положением.

После того как задолженность государства в большинстве стран в связи с возрастающими задачами государства постепенно увеличивается и продолжает расти, государства проводят активный менеджмент задолженности.

Поэтому государства постоянно выступают как деловые партнеры на международных рынках краткосрочного и долгосрочного капитала.

Функция в качестве банка банков. Как это принято, все коммерческие банки имеют в центральном банке жиросчет. Через этот счет осуществляются операции, которые допускаются по соответствующему закону о центральном банке в обороте между коммерческими банками и центральным банком. Сюда, как правило, относится осуществление платежного оборота. За счет и в пользу жиросчета в центральном банке коммерческий банк может обеспечить себя наличными деньгами и вернуть эти деньги на жиросчет в ЦБ. Поскольку все коммерческие банки имеют жиросчет в центральном банке, через эти счета можно осуществлять также операции безналичного платежного оборота. Это, правда, происходит не эксклюзивно. Часто наряду с сетью центрального банка имеются и другие сети жирооборота.

Наконец, центральные банки осуществляют также в пределах, предписанных законом, кредитные операции с банками, как правило, операции по учету векселей и кредитование под залог.

Для управления денежной массой центральные банки проводят, наконец, через жиросчета коммерческих банков операции по минимальному резерву и политику открытого рынка.

Обеспечение стабильности валюты. Границы между обеспечением финансовых услуг для коммерческих банков, обеспечением стабильности валюты и снабжением экономики деньгами являются нечеткими, так как управление стоимостью денег (т. е. стабильностью валюты) происходит, хотя бы частично, через управление денежной массой (объемом денег), и последнее опять же через деятельность центральных банков на рынке.

При характеристике стабильности валюты следует различать внешнюю и внутреннюю стоимость денег. Внешнюю стоимость денег можно проследить по валютным курсам. Валютным курсом называют стоимость иностранной валюты во внутренней валюте. В большинстве случаев стоимость указывается за сто единиц иностранной валюты, частично также за одну единицу иностранной валюты.

Например:1 доллар США стоит 29 рублей. Этот вид формирования валютного курса называют прямой котировкой. Противоположность — косвенная котировка (например, принята в Великобритании); стоимость единицы национальной валюты (1 британский фунт) в иностранной валюте.

Если валютный курс (определенный в соответствии с прямой котировкой) возрастает, внешняя стоимость денег уменьшается. Речь идет о девальвации собственной валюты. И наоборот, снижение валютного курса означает увеличение внешней стоимости денег, т. е. девальвацию.

Развитие внутренней стоимости валюты, т. е. покупательной способности в собственной стране, изменяется на основании уровня цен. В качестве уровня цен, строго говоря, называют уравновешенную среднюю величину всех товарных цен. В качестве масштаба речь могла бы идти; следовательно, об индексе валового социального продукта. В большинстве случаев, однако, в качестве масштаба для внутренней стоимости денег берется индекс стоимости жизни семейных бюджетов, потому что для массы населения единственно значимыми являются товары для поддержания уровня жизни и развитие цен на них.

Если индекс стоимости жизни возрастает, то, внутренняя стоимость денег уменьшается. Речь идет об инфляции, от латинского inflare — раздувать (денежную массу). Если бы индекс стоимости жизни опустился, то это состояние назвали бы дефляцией.

Цель центральных банков — обеспечить валюту — относится, прежде всего, к внутренней стоимости денег, т. е. центральные банки пытаются с помощью своего валютного инструментария держать максимально низкими темпы инфляции, внутри страны. При нахождении на грани между инфляцией и дефляцией центральные банки в случае сомнения предпочитают мириться с легкой инфляцией, потому что, как показывает опыт, дефляция, т. е. в общем отстающие товарные цены, быстро ведет к экономическому спаду, к закрытию предприятий и тем самым к массовой безработице.

Некоторые центральные банки, например, Швейцарский национальный и Немецкий федеральный банки, к концу года объявляют так называемые цели относительно денежной массы на предстоящий календарный год, т. е. они сигнализируют экономике, на какое расширение объема денег можно рассчитывать. Поскольку подобные монетарные прогнозы сопряжены с риском, экономическое развитие лишь только ограниченно можно предсказать в условиях рыночной экономики на целый год — центральные банки указывают так называемые «целевые коридоры» вместо точных целей.

Экскурс: определение денежной массы, к деньгам, т. е. к потенциалу товарного спроса в народном хозяйстве, относятся, как говорилось, наряду с наличными деньгами безналичные деньги на счетах.

Но кредитные учреждения ведут различные виды счетов, а именно жиросчета (с вкладами до востребования), счета со срочными деньгами с различной срочностью и сберегательные счета с различными сроками расторжения. Вклады, имеющиеся на этих различных счетах, находятся в разной степени удаленности от потенциала спроса.

Прогнозы и данные о целях центральных банков в связи с денежной массой, а также международные сопоставления развития денежной массы используют часто в качестве масштаба денежную массу М3, т. е. самую всеобъемлющую из приведенных определений.

Внутренняя стоимость денег в соизмерении с развитием уровня цен зависит не только от развития денежной массы (например, денежной массы М3), но и от скорости оборачиваемости денег и от развития предложения товара, которому противопоставлены деньги как покупательная способность.

Скоростью оборачиваемости денег называют число, которое показывает, что денежная масса оборачивается в течение одного года, т. е. используется для платежей. Скорость оборачиваемости денег зависит от обычаев, связанных с платежами, которые доминируют в стране, например, от частоты выплат зарплат и окладов. Удвоение оборачиваемости денег имело бы такой же эффект, как, и удвоение денежной массы.

В «нормальные» времена платежные привычки частных бюджетов и предприятий изменяются лишь незначительно.

Поэтому можно воспринимать скорость оборачиваемости денег как относительно постоянную и оставить ее без внимания.

В периоды галопирующей инфляции скорость оборачиваемости денег, конечно, сильно возрастает.

Полученные деньги стараются максимально быстро опять истратить, чтобы упредить ожидаемые повышения цен. Потом, конечно, в результате растущей скорости оборачиваемости денег вновь ускоряется и усиливается повышение цен.

Объемом торговли называется товарная масса, пущенная в продажу в течение одного года в народном хозяйстве. Если эта товарная масса увеличивается, тогда Центральный банк должен при остающейся неизменной скорости оборачиваемости денег увеличить в том же масштабе денежную массу, чтобы позволить экономике расти без инфляции и дефляций.

Взаимосвязь денежной массы, скорости оборачиваемости денег, объема торговли и уровня цен выражается в так называемом уравнении объема денег.

Это уравнение есть не что иное, как уравнение идентичности, или тавтология, которая, например, позволяет хорошо распознать, что целью Центрального банка не может быть простое сдерживание постоянной денежной массы, чтобы стабилизировать уровень цен.

Центральные банки пытаются стабилизировать стоимость денег, благодаря тому что они приводят в соответствие возрастающий объем торговли и находящуюся в обороте денежную массу (М3), предпосылая постоянную скорость оборачиваемости денег. В свои предполагаемые цели они включают расчет увеличения объема торговли, которое можно ожидать соответственно в предстоящем году, и рост уровня цен, рассматриваемый как неизбежный.

В качестве инструментов валютной политики для управления денежной массой центральным банкам в общем служат:

  • политика минимального резерва;
  • дисконтная и ломбардная политика;
  • политика открытого рынка.

Политика минимального резерва. Коммерческие банки обязаны содержать определенный процент вкладов, размещенных у них лицами, не являющимися банками, в Центральном банке как сумму на жиросчете. Увеличение ставки минимального резерва уменьшает свободу действий коммерческих банков для создания денег. Уменьшение ставки минимального резерва увеличит свободу действия для создания денег.

Учетная политика. Повышение учетной ставки, т. е. процентной ставки, по которой Центральный банк переучитывает коммерческие векселя, удорожает рефинансирование коммерческих банков в Центральном банке. Коммерческие банки передадут это увеличение процентов дальше своим клиентам по кредитам и (с промедлением по времени), как правило, также своим вкладчикам. Это побудит клиентов банка при случае брать меньше кредитов. Находящаяся в обороте денежная масса уменьшается. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект.

К учетной политике в широком смысле относят также увеличение или снижение лимита переучета векселей, т. е. лимита, в пределах которого центральные банки покупают векселя.

Увеличение лимита расширяет свободу действий коммерческих банков для создания денег, снижение лимита уменьшает его.

Ломбардная политика основана на использовании ломбардных ставок. Ломбардная ставка — это процентная ставка, по которой центральные банки предоставляют коммерческим банкам кредиты под залог ценных бумаг. Повышение или понижение имеет тот же эффект, что и изменение учетной ставки.

Политика открытого рынка. Она сегодня, как правило, является важнейшим валютным инструментом денежной политики центральных банков. Путем покупки и продажи ценных бумаг с твердыми процентами на «открытом рынке», т. е. в операциях с коммерческими банками, центральный бык перекачивает деньги в банковскую систему и тем самым в экономику или он изымает деньги из экономики.

К политике открытого рынка относятся также так называемые срочные сделали по предоставлению ссуды под залог ценных бумаг. При этом Центральный банк покупает ценные бумаги (или векселя) в кассе, т. е. против немедленной записи в кредит счета покупной цены на жиросчет коммерческого банка, и одновременно продает эти ценные бумаги опять коммерческим банкам «на срок», т. е. по твердой цене и на фиксированный срок в будущем, например, 30 дней после заключения сделки.

Поскольку центральные банки объявляют конкурс на срочные сделки в рамках так называемых тендеров, т. е. предложений, они могут относительно точно (путем соответствующих распределений) управлять количеством и процентами.

Снабжение экономики деньгами. Эту задачу центральные банки выполняют в отношении наличных денег в обороте с коммерческими банками. При этом они заботятся о банкнотах, изымая из оборота ставшие неприглядными или поврежденные банкноты, уничтожая их и заменяя новыми. При случае обмениваются.также целые серии банкнот.

Что касается безналичных денег, то обеспечение экономики деньгами происходит через денежную политику, описанную ранее, т. е. через коммерческие банки и их банковские операции с центральным банком.

Контроль над банками. Во многих странах контроль над банками является задачей центрального банка, в других она выполняется подразделением министерства финансов или государственного органа, подчиненного ему.

Ведомство, осуществляющее контроль над банками, должно не только выдавать лицензии, оно отвечает и за функционирование системы кредитования.

В условиях рыночной экономики, само собой разумеется, банки тоже могут обанкротиться. Правда, банкротства банков увлекают за собой в пропасть всех клиентов банка, и существует опасность, что будет поколеблено доверие к банковской системе в целом и что паника может перекинуться также на функционирующие банки. Паникой называют такую ситуацию, когда вкладчики в массовом порядке требуют свои.деньги, чтобы избежать убытков. Такая паника неизбежно имела бы своим последствием банкротства других банков.

Поэтому ведомство контроля над банками будет пытаться избежать неплатежеспособности кредитных учреждений, Это происходит благодаря дифференцированной системе мероприятий, связанных с надзором, контролем, подачей заявок и профилактикой.

Важной частью этих мер являются предписания в отношении собственного капитала и ликвидности, которые должны соблюдаться в любое время. Поскольку непогашения в кредитных сделках случаются даже при самых тщательных проверках платежеспособности, следует заранее позаботиться об этом посредством соответствующего корректирования балансовой стоимости и отчислений в резервные фонды.

Помимо подачи ежегодных отчетов прошедших проверку аудиторов, кредитные учреждения должны учитывать широкую систему отчетности и текущих сообщений, которая позволяет ведомству, осуществляющему контроль над банками, заблаговременно распознать риск и в конкретном случае противодействовать ему. Сюда, в частности, относится информация о крупных кредитах, о кредитах членам собственных организаций и сотрудникам коммерческих банков (чтобы помешать самообслуживанию), а также ограничение и информирование о так называемых открытых валютных позициях, т. е. о позициях, которые не подстрахованы встречными сделками. Далее организации, осуществляющие контроль над банками, контролируют управление процентным риском.

Процентный риск возникает, в частности, тогда, когда в кредитных сделках или в операциях, связанных со вкладами, в одностороннем порядке устанавливаются твердые проценты.

Система гарантий по вкладам. Дополнительно к контролю над деятельностью банков во многих странах были созданы системы, обеспечивающие вклады, или страхование вкладов.

При системе, гарантирующей вклады, несколько кредитных учреждений одной группы (например, все сберегательные кассы страны) образуют фонд, в который в зависимости от величины банка должны выплачиваться определенные взносы и который, кроме того, в случае необходимости может потребовать дополнительные взносы.

При наличии определенных условий, например, задолженности банка, являющегося членом группы, в действие вступает фонд, гарантирующий вклады, и выплачивает вместо банка, ставшего неплатежеспособным, вклады банковских клиентов полностью или до определенной максимальной суммы.

Чтобы поддержать доверие к, банковской системе народного хозяйства, подобного рода акции помощи проводятся в большинстве случаев без привлечения внимания общественности.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: