Почему на Руси банкам жить нелегкоТрудно представить, что частные коммерческие банки стали возникать в России лишь в начале ХIХ в.

До этого 100 лет в стране существовала государственная монополия на выдачу кредита — одолжить деньги можно было только в императорских банках.

Лишь в 1809 г. в городе Слободском Вятской губернии купец К. А. Анфилатов учредил вполне современный по своим принципам «Первый городской общественный Анфилатова банк». И эта «провинциальная банковская революция» нашла широкий отклик в стране.

Ее активно поддержал уже знакомый нам адмирал Николай Мордвинов — и в качестве члена Непременного совета, и как президент Императорского вольного экономического общества.

Но сдвинуть корабль банковской реформы с места адмиралу все же не удалось: слишком сильно Министерство финансов боялось появления конкурентов на рынке кредитных операций,
И лишь в начале 1860-х гг ситуация начала меняться, когда:

  1. нарастание железнодорожного строительства потребовало развития акционерных обществ и совершенствования их банковского обслуживания;
  2. железные дороги оживили торговлю и привели к окончательной победе денежного, рыночного хозяйства над натуральным;
  3. в стране образовались огромные сбережения (в 1860 г. их сумма была крупнейшей в мире — более 1 млрд р.);
  4. на пост министра финансов пришел сторонник коммерческих банков Михаил Рейтерн.
  5. И в 1863 г, при поддержке Рейтерна и по инициативе управляющего Госбанком России Евгения Ламанского было учреждено Петербургское общество взаимного кредита (его здание существует в городе и по сей день).

С этого момента развитие частного коммерческого банковского дела пользовалось в стране постоянной поддержкой и было окружено заботой государства. Стоит указать в этой связи на то, что, стартовав в банковском деле на много веков позже европейских стран, Россия к концу 1870-х гг. уже опередила их в некоторых аспектах.

Например, Российская империя на 50 — 60 лет опередила все промышленно развитые страны в деле создания банковского законодательства, приняв «Кредитный устав» — часть «Свода законов» страны.

Основной целью уникальных по тому времени банковских законов России было «уменьшение пагубных последствий дурного ведения банковских операций», т. е. создание условий для повышения доверия к банкам со стороны населения.

И все же бурного расцвета банков России пережить не довелось: за 1860 — 1914 гг. в стране было учреждено лишь 77 банков, тогда как в других странах их число измерялось сотнями, а в США — тысячами.

Возможно, что положение изменилось бы в дальнейшем, но этого нам знать не дано: в 1917 г. развитие частного банковского дела в стране было запрещено, а все банки были национализированы. В годы советской власти банки просто выполняли функцию государственной денежной кассы и работали на основе кредитного плана. В нем было жестко расписано: сколько денег каждое предприятие должно взять у обслуживающего его банка в кредит и на какие цели, а банку указывалось, сколько денег он, в свою очередь, должен выдать каждому обслуживаемому им предприятию и под какой процент.

А поскольку руководство коммунистической партии вообще считало товарно-денежные отношения «пережитком капитализма», который должен отмереть по мере продвижения к коммунизму, то и к банковскому делу (обслуживающему этот «пережиток») отношение было крайне пренебрежительным.

Это привело к тому, что в СССР до конца 1990-х гг. вообще не было банковского законодательства. Первые законы о банках были приняты лишь в 1990 г.

С этого времени началось трудное возрождение российской системы частных коммерческих банков.

Сегодня их в стране более 2,5 тысяч, и это пока еще очень мало для такой огромной страны, как наша. И все же молодая банковская система России уже играет большую роль в экономике страны, хотя у нее масса проблем и недостатков.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: