В Великобритании исторически сложились две разновидности сберегательных банков: доверительные сберегательные банки и Национальный сберегательный банк (НСБ) — самый крупный сберегательный банк. В нем открыто около 22 млн счетов двух видов: обычные с суммой вклада от 25 пенсов до 10 тыс. ф. ст. и инвестиционные. Процент по вкладам на обычные счета колеблется в зависимости от изменения ставок на денежном рынке и начисляется на каждый фунт стерлингов в первый день месяца, следующего за месяцем, когда был сделан вклад.

Изъятие со счета до 20 тыс. р. может быть осуществлено по первому требованию клиента в любом почтовом отделении, а для изъятия более значительных сумм необходимо предварительное уведомление за несколько дней.

Инвестиционные счета были введены в 1966 г. По вкладам на эти счета клиент получает более высокие проценты, чем по обычным счетам. Клиент имеет право открыть инвестиционный счет только в том случае, если он имеет вклад на обычном счете в сумме не менее 50 ф. ст. Изъятие вклада с инвестиционного счета возможно только при условии предварительного уведомления за месяц.

Остатки на счетах НСБ используются для вложений в государственные ценные бумаги. Доверительные сберегательные банки, как и НСБ, скорее являются сберегательными кассами, чем банками, несмотря, на то, что в последнее время они расширяют банковские операции. Это местные банки, образованные в большинстве небольших городов. Каждый из них обслуживает определенный район, следовательно, он не является конкурентом другому банку. Вкладчик может открыть счет лишь в одном из таких банков. Название этих банков связано с тем, что управление их осуществляют доверенные лица, назначенные местными органами власти или Банком Англии.

Доверительные сберегательные банки возникли в ХIХ. в. и несмотря на то, что их деятельность регулируется специальным законодательством, в операциях отдельных банков сохраняются определенные различия. Все они объединены в Ассоциацию доверительных сберегательных банков.

В этих банках открываются несколько видов счетов: обычные (вклад до 10 тыс. ф. ст.), специальные инвестиционные и текущие. Особенностью обычных счетов по сравнению с аналогичными счетами НСБ является то, что разрешается изъятие до востребования сумм до 50 ф. ст. и вклад может быть изъят из любого доверительного сберегательного банка, а не только из того, где клиенту открыт счет.

Специальные инвестиционные счета полностью схожи с инвестиционными счетами НСБ. Остатки средств на обычных и специальных инвестиционных счетах используются для вложений в государственные ценные бумаги, в частности, в акции, гарантированные местными органами власти.

Текущие счета стали открываться доверительными сберегательными банками с 1964 г. По этим счетам не выплачивается процент, но они служат основой для выпуска чеков, и их владельцам предоставляются некоторые виды банковских услуг. Банки продают и покупают от имени своих клиентов правительственные ценные бумаги, национальные сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги. Доходы от этих операций автоматически зачисляются на текущие счета. Банки также принимают на хранение ценные бумаги и прочие ценности, осуществляют платежи по постоянным поручениям.

Ассоциация доверительных банков в 1968 г. организовала доверительный паевой фонд, и эти банки стали выполнять за комиссионное вознаграждение роль посредников при продаже и покупке паев как клиентами банков, так и другими лицами.

Доверительные сберегательные банки принимают участие в реализации действующей в Великобритании специальной системы мобилизации государственных средств получателей небольших доходов. В соответствии с этой системой лица старше 16 лет могут делать сбережения путем ежемесячных взносов небольших сумм (от одного до 20 ф. ст.) в течение 5 лет, на специальный счет Управления национальных сбережений или в доверительном сберегательном банке. Премии по таким сбережениям равны сумме взносов за 14 месяцев и еще за 28 месяцев, если клиент не заберет свои сбережения в течение 2 лет после окончания выплаты взносов. За сбережения, изъятые ранее срока, начиная со второго года внесения взносов, выплачивается 6% годовых. С1976 г. этим  банкам разрешено предоставлять ссуды корпорациям и индивидуальным заемщикам.

Во Фракции сберегательное дело представлено сетью почтовых сберегательных касс и сетью сберегательных касс.

Структура сберегательных касс имеет три уровня. На нижнем — 181 сберегательная касса со своими отделениями; на среднем — 21 региональная компания финансирования на верхнем — национальный центр сберегательных касс. Такая гибкая структура инвестиций позволяет государству, при сохранении- самостоятельности маневра сберкасс в развитии операций с клиентурой, проводить единую стратегию в области процентной политики, денежного обращения и социальной защиты интересов наименее обеспеченной части населения.

Традиционно особый статус и функции имеют местные сберегательные кассы. Они создавались по инициативе местных органов управления с широким участием народных представителей для обеспечения надежного хранения и доходности накоплений населения.

Сберегательные кассы Франции предоставляют кредиты частным лицам на жилищное строительство и потребительские нужды. Предоставление ссуд под жилищное строительство стимулируется государством с помощью дотаций, что позволяет сохранять процент по ссудам на высоком уровне, который обычно превышает банковское вознаграждение за , вклады на 1,5 — 2%.

Кредитование частных лиц во Франции осуществляется по принципу «ссуда после накопления», т. е. при выдаче ссуды предоставляется ряд льгот, если ей предшествовали накопления.

Видное место в структуре сберегательных касс принадлежит Национальному центру сберегательных касс. Он не занимается финансовыми операциями, за исключением управления резервным фондом. В функции центра входят:

  • представление интересов сберкасс в отношениях с казначейством, коммерческими и иностранными банками;
  • управление дочерними компаниями;
  • управление структурой сберкасс;
  • контроль за деятельностью местных сберегательных касс.

Отношения между Национальным центром сберегательных касс и сберегательными кассами носят рекомендательный, а не директивный характер. Основными платежными средствами, применяемыми сберегательными кассами, являются чековые книжки и кредитные карточки.Чековая книжка не лимитирована. Операции по выдаче чека бесплатны для вкладчика. По чеку можно получить наличные деньги в любой сберегательной кассе — до 3 тыс.  а в сберегательной кассе, выдавшей ее — в любой сумме.

Кредитные карточки имеют пять разновидностей с разным набором услуг. Объем расчетов, производимых с помощью кредитных карточек, ежегодно увеличивается на 25%.В Германии сберегательные кассы в основном являются государственными. На их долю приходится большая часть .активов в кредитной системе государства. Основные пассивные операции сберегательных касс заключаются в привлечении сбережений населения. Активные операции в основном сводятся к выдаче долгосрочных ипотечных и коммунальных займов.

В настоящее время в этой стране насчитывается около 700 сберегательных касс с 17 тыс. отделений.

Центральным органом муниципальных сберегательных касс являются 12 жироцентралей. Высшим звеном, возглавляющим всю систему сберегательных касс и жироцентралей, является Немецкий коммунальный банк.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: