Экспортно-импортные операцииПри необходимости быстро провести платеж за поставленные товары или оказываемые услуги в расчетах с зарубежными партнерами российские предприятиями могут использовать чеки. В этом случае применяются чеки, оборот которых регистрируются единообразным чековым законом англо-американским законодательством и некоторыми национальными законами о чеках.

Чек должен содержать обязательные реквизиты: наименование документа (чековую метку); простой и ничем не обусловленный приказ плательщику уплатить указанную в чеке сумму; наименование плательщика, коим является банк, где чекодатель имеет свой текущий (чековый) счет, с которого и осуществляются платежи по чекам; место платежа, совпадающее в большинстве случаев с местом нахождения банка чекодателя; даты и места составления (выписки) чека; подпись чекодателя. Платежи по чеку имеют высокую степень исполнения. Ответственность за выписку безвалютного чека (без покрытия, при отсутствии средств на соответствующем банковском счете) несет прежде всего чекодатель, а затем все последующие держатели чека и гаранты.

Во многих странах эта ответственность уголовная. Сроки обращения чека, согласно Единообразному чековому закону, варьируются от 8 дней при предъявлении его к оплате в стране выдачи до 70 дней, если чек оплачивается в другой части света, нежели та, в которой выдан. Англо-американское законодательство устанавливает, что чеки должны оплачиваться в течение разумного срока, определяемого банковской практикой. При этом проценты на сумму чека не начисляются.

Наибольшее распространение имеет ордерный чек, который может передаваться от одного владельца к другому с помощью индоссамента, который, как у векселя, имеет различные виды. При бланковом индосаменте чек превращается в предъявительский документ. Меньшее распространение имеет именной чек. Он не может быть передан другому держателю с помощью обычного индоссамента (передаточной надписи), но это можно осуществить цессией, дающей последующему держателю только те права по чеку, которые имел предыдущий держатель. В практике чекового обращения используются кроссированные и удостоверенные чеки, отличающиеся от обычных чеков дополнительными реквизитами, введенными с целью их защиты от мошенничества.

Кредитное письмо — документ, выдаваемый банком своему клиенту и подтверждающий его кредитоспособность. Предъявив это письмо в любом банке, имеющем корреспондентские отношения с его банком, клиент может получить наличные. Платеж осуществляется за счет средств банка, выдавшего кредитное письмо. В банке, принимающем кредитное письмо для выплаты наличных, должны находиться образцы подписей владельцев кредитных писем. Эти письма удобны для клиентов, но требуют тесных связей между банками, что сужает сферу их применения. Кроме того, письма могут быть потеряны, украдены, подделаны.

Более удобным способом получения наличных денег является дорожный чек, который можно охарактеризовать как специфическую форму кредитного письма унифицированного образца, как гибрид наличной валюты и платежного документа. Клиент получает дорожные чеки на определенную сумму вместе с квитанцией, где указаны номера чеков и имена владельцев, в банке, эмитирующем чеки данной системы (например VISA). Одновременно этот банк списывает сумму по чекам со счета клиента. Получив чек, клиент сразу же ставит на нем свою подпись в строго определенном месте. Прибыв в место, где ему понадобятся наличные деньги, клиент обращается в банк, производящий оплату чеков данной системы и в присутствии банковского клерка, который может потребовать паспорт или удостоверение личности, ставит вторую подпись на чеке. В обмен на чек банк выдает клиенту наличные и списывает сумму чека с корреспондентского счета банка клиента. В случае утери, кражи чека или квитанции к нему клиент может обратиться в компенсационно-уведомительные службы, эмитирующие чеки, которые выдадут компенсацию и пресекут мошенничество.

Развитие чековой формы безналичных расчетов с использованием компьютерных технологий привело к созданию пластиковых карточек. Суть этих расчетных инструментов заключена в замене бумажного носителя чековой информации на электронные сигналы. У некоторых видов карточек (например слип-карты) такая замена осуществляется не полностью. Пластиковая карточка стала своеобразным электронным идентификатором личности владельца денежных средств и его распоряжений относительно их судьбы. Чернила на бумажном чеке заменены нажатием клавиш компьютера в определенной последовательности.В зависимости от вида используемых счетов и механизма расчетов карточки подразделяются на дебетовые и кредитные. Наибольшее распространение в России имеет дебетовая карточка. Ее называют также карточкой наличных средств, карточкой активов. С помощью дебетовой карточки происходит прямое уменьшение размеров денежных активов плательщика. Она может автоматически стать кредитной, если предоставляется овердрафт. Кредитная карточка не предполагает депонирования средств на специальном карточном счете. Платежи с применением данной карточки производятся за счет банковского кредита в пределах установленного банком лимита. Регулярно владелец карточки должен погашать выданный кредит, поэтому кредитные карточки выдаются клиентам, обладающим высокой платежеспособностью. В России выдача кредитной карточки почти всегда предполагает депозит или залог.

В зависимости от технологии расчетов карточки подразделяются на слип- и смарт-карты. На слип-карту нанесена магнитная полоса, содержащая информацию о реквизитах карточного счета, открытого в банке при приобретении карточки. Продавец магазина при расчете за покупки с помощью специального терминала считывает с карточки эту информацию и производит авторизацию, т. е, через особую линию связи соединяется с процессинговым центром, где хранится информация о состоянии карточного счета клиента, и узнает, может ли клиент оплатить покупку. Информация о покупке фиксируется на отпечатке с карточки клиента — слипе, который переправляется в платежный центр или банк. Слип содержит приказ клиента перевести деньги за покупку со специального карточного счета на счет магазина.

Смарт-карта включает встроенный микропроцессор-чип. В банке в память смарт-карты со специального карточного счета клиента списывается некоторая сумма. Таким образом, смарт-карта становится как бы электронным кошельком. В магазине владелец карточки при расчете вставляет ее в специальный кассовый терминал, оборудованный считывающим устройством, и набирает свой личный пароль (РIN-код). Кассир с помощью считывающего устройства проверяет подлинность карты, а затем дебетует карту списывает необходимую сумму) и кредитует кассовый терминал (зачисляет списанную с карточки сумму) соединенный с банком. Если владельцу карточки не хватает сумм, хранящихся в памяти карты, то он может «доложить» в свой электронный кошелек недостающую сумму в безналичной форме в отделении банка, входящего в данную систему платежных карточек. В зависимости от того, кому будут проданы карточки, они могут быть: индивидуальные (собственные), когда карточный счет соответствует одной карточке; семейные, когда члены одной семьи — владельцы нескольких карточек — пользуются одним карточным счетом; корпоративные карточки для юридических лиц с назначением доверенного лица или нескольких доверенных лиц, которые будут распоряжаться счетом в пределах персонального лимита или без него, с единой или несколькими карточками.

Карточки могут различаться и по предназначению: только для обналичивания в банках и в банкоматах; для безналичной оплаты за товары и услуги и дополнительно для обналичивания; для расчетов на АЗС («бензиновые карточки»), за услуги телефонной связи, проезд в метро, но и в этих случаях карточка используется уже не как инструмент денежных расчетов, поскольку деньги уплачены при приобретении карточки, а как способ учета полученного за деньги определенного количества товаров и услуг.

Значительная доля платежей между российскими и зарубежными контрагентами осуществляется с помощью инкассо и аккредитива. Инкассо представляет собой расчетную операцию, при которой банк поставщика по поручению своего клиента обязуется получить от покупателя платеж и (или) его акцепт. Банк поставщика (банк-эмитент), получивший поручения клиента, привлекает для своего исполнения банк покупателя (исполняющий или инкассирующий банк). Инкассовое поручение сопровождается рядом документов, разъясняющих и детализирующих его содержание.

Банк покупателя может исполнять поручения в виде оплаты документов сразу же по предъявлении их покупателю либо в виде получения акцепта (согласия на оплату) от покупателя, если документы подлежат оплате в иной срок. Полученные (инкассированные) денежные средства от покупателя исполняющим банком немедленно передаются банку-эмитенту, который зачисляет их на счет клиента. При получении платежа или акцепта исполняющий 6анк извещает банк — эмитент о его причинах Банк-эмитент в свою очередь сообщает об этом своему клиенту и запрашивает у него указания относительно дальнейших действий. Если эти указания не получены в положенный срок то, исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

Различают инкассо чистое и документарное. Чистое инкассо предполагает получение банком причитающихся клиенту средств по денежным документам — чекам, векселям, когда они не сопровождаются коммерческими (товарными) документами. Наибольшее распространение имеет документарное инкассо, когда клиент получает причитающиеся ему средства на основании денежных документов, сопровождаемых коммерческими (счета, транспортные и страховые документы), либо только коммерческих документов. Экспортируя свой товар, зарубежный поставщик применяет инкассовую форму расчетов, если она заранее оговорена в контракте.

В сравнении с другими формами расчетов инкассо имеет некоторые недостатки. Так, существует значительный разрыв во времени между отгрузкой товара и получением за них денег, что замедляет оборачиваемость средств у экспортера. Эта форма расчетов не гарантирует экспортеру своевременного получения платежа, поскольку импортер может не иметь средств для оплаты или отказаться от платежа или акцепта, за что он будет наказан значительной неустойкой. Экспортеры часто требуют представления им платежных гарантий первоклассных банков. За выдачу подобных гарантий банки взимают с импортеров значительную плату. Поэтому в расчетах с российскими импортерами зарубежные поставщики часто отказываются от инкассо в пользу аккредитива.Во внешней торговле используются исключительно документарные аккредитивы, имеющие некоторые отличия от аккредитива, применяемого во внутрироссийском платежном обороте. Они характеризуются большим разнообразием видов и несколько иной схемой документооборота.

Документарный аккредитив может быть переводным (трансфертабельным). Он предоставляет бенефициару (поставщику) право давать указания банку, производящему платеж, передать аккредитив полностью или частями одному или нескольким другим лицам (вторым бенефициарам), которые не имеют права его дальнейшего перевода. Передача прав по аккредитиву делается для того, чтобы поставщик имел возможность предоставить денежные средства субпоставщикам из средств аккредитива. В некоторых странах вместо терминала переводной применяется терминал делимы, дробный, передаваемые с идентичным понятием.

Револьверный (возобновляемый) аккредитив по мере его использования (совершения выплат) автоматически пополняет сумму аккредитива до его первоначальной величины в течение всего периода действия аккредитива.

При реэкспортных операциях и по компенсационным сделкам применяется компенсационный (встречный) аккредитив. Для этого необходимо, чтобы оба участника компенсационной сделки выставили друг на друга аккредитивы в одном банке и чтобы условия обоих аккредитивов совпадали почти по всем пунктам.

Существует аккредитив «с красной оговоркой». Такое название он получил из-за обычая записывать красными чернилами сумму аванса, которую исполняющий банк может выделить поставщику, но под ответственность банка-эмитента. Аванс выдается с целью финансирования производства товара, поставляемого поставщиком в соответствии с условиями аккредитива. Английские и другие работающие по их образцу банки оформляют документарные аккредитивы в виде коммерческих аккредитивных писем.Расчетам платежными поручениями, используемыми во внутрироссийском безналичном платежном обороте, в международных расчетах соответствует банковский перевод. Это расчетная операция с использованием платежного поручения, которое направляется одним банком другому. Платежное поручение представляет собой приказ банка, адресованный своему банку-корреспонденту, о выплате определенной суммы бенефициару. Поручение составляется банком на основе указаний перевододателя клиента и его инструкций банку об условиях выплаты бенефициару суммы перевода, которые выполняются за счет перевододателя. Во внешнеторговых операциях банковские переводы применяются при погашении полученных ранее кредитов, выдаче авансов, платежах по рекламациям за нарушение договорных обязательств по качеству и ассортименту поставляемых товаров, а также при расчетах неторгового характера.

Передача информации между банками, связанной с проведением безналичных расчетов, осуществляется в настоящее время чаще всего с использованием системы СВИФТ (Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций). Эта система функционирует с 1977 г. и представляет собой автоматизированную систему проведения международных платежей через сеть компьютеров. И ней у учавствуют около 4800 банков и финансовых организаций, расположенных в 150) странах мира, которых насчитывается до 20 тыс. терминалов, Система состоит из трех распределительных центров, расположенных в Бельгии, Нидерландах и США и соединенных между собой линиями связи. К распределительным центрам присоединены региональные процессоры, как правило, один на каждую страну. В свою очередь региональный процессор соединен с банком.

Приняв от банка сообщение и проверив правильность его составления, региональный процессор переправляет его в распределительный центр, из которого информация по той же схеме, но в обратном порядке, доходит до банка, которому послано сообщение.

Через систему СВИФТ осуществляются переводы денежных средств, расчеты по инкассо и аккредитивам, поступают сведения о состоянии счетов в банках, подтверждаются валютные сделки, производится торговля ценными бумагами, согласовываются спорные финансовые вопросы.

Действующая ныне система СВИФТ передает до 4 млн. сообщений в день; обладает запоминающим устройством, способным воспроизвести сообщения за несколько прошедших месяцев. Система в несколько раз снизила стоимость передачи сообщений и в несколько десятков раз увеличила ее скорость в сравнении с применявшимся телексом. Она обладает высоконадежной защитой от несанкционированного доступа к банковской информации.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: