Нетрадиционные банковские операцииСогласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» банки, помимо означенных в нем видов операций, могут оказывать следующие услуги, являющиеся нетрадиционными: выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме; приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (факторинг); доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами (траст); осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с российским законодательством; предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей; лизинговые операции; оказание консультационных и информационных услуг.

В банковской практике распространены факты выдачи гарантий или поручительств по просьбе третьих лиц за исполнение ими обязательств в денежной форме. Третьими лицами могут быть и собственно клиенты банка, и партнеры по бизнесу своих клиентов, и различные общественные организации, и частные лица.

Принятие решения о поручительстве или гарантировании погашения обязательств основывается на сложившихся традициях взаимоотношений с должниками, изучении их кредитной истории, общих интересах, наличии залога или другого обеспечения, наличии страхового свидетельства о страховании наступления случая неисполнения своих обязательств, стабильности в получении доходов и перспектив развития бизнеса.

Инструкцией Центрального банка Российской Федерации «О порядке регулирования деятельности банков» от 1 октября 1997 г. № 11 с последующими изменениями и дополнениями) введен экономический норматив максимального риска на одного кредитора, который определяется соотношением выданных кредитов, гарантий и поручительств с собственным капиталом банка, максимальное значение которого не должно превышать 25%. Учет выданных гарантий и поручительств осуществляется на забалансовых счетах банка и относится к пятой группе риска потери активов с коэффициентом 100%. Более жесткие требования устанавливаются к выдаче гарантий и поручительств физическим лицам. Максимально допустимое значение норматива по данным операциям не может превышать 2% собственного капитала банка.

Широкое распространение получили факторинговые операции, или приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме. Суть факторинговой сделки сводится к следующему: поставщик товара кредитует покупателя под залог векселя, содержащего безусловное обязательство в установленный срок погасить свои обязательства по векселю. Поставщик обращается в банк с целью покупки им обязательств покупателя.

Банк оценивает вероятность оплаты полученных товаров или оказанных услуг, оценивает риск неисполнения обязательств, финансовое положение должника, учитывает отраслевой и страновой риски. Кроме того, банк анализирует деятельность поставщика, производимую им продукцию, цены на рынке на аналогичную продукцию или услуги, стабильность бизнеса, включая темпы роста производства, качество продукции, условия договоров поставки товаров, а затем принимает решение. Банк оплачивает поставщику приблизительно 70 — 80% долга немедленно, оставшуюся сумму — после исполнения должником своих обязательств. Причем, из оставшейся к выплате суммы банк удерживает проценты за пользование банковским кредитом и дополнительные расходы, связанные с проведением операции.

Размер комиссионных выплат зависит от размера долга, срока наступления оплаты и предоставления банком поставщику различных услуг, таких как бухгалтерские, информационные, юридические и др.

Существуют два вида факторинга: открытый (или конвенционный) и скрытый (или конфиденциальный). В первом варианте покупатель информируется о продаже его долга банку, во втором — покупатель считает, что производит оплату товаров или услуг непосредственно поставщику. Безусловно, конфиденциальный факторинг стоит гораздо дороже конвенционного.

Различают факторинг с правом регресса и без такого права. Если между банком и поставщиком заключен договор факторинга с правом регресса требований, то банк имеет право расторгнуть договор с поставщиком о покупке его требований к покупателю, так как он не может исполнить обязательства по факту возврата долга. Это может быть связано с банкротством или резким ухудшением финансового состояния покупателя, с выявлением фактов несоответствия предоставленных товаров требованиям к качеству, завышением цен на поставленный товар, ухудшением экономической ситуации по конкретной отрасли, региону, в целях минимизации риска потери части средств банком, различных политических факторов и пр.

Договор, заключаемый без права регресса, ставит банк в достаточно жесткие условия проведения факторинговой операции, обязывая его применять различные методы и способы обеспечения обязательств, иначе ликвидность банка может быть подвергнута достаточно существенному снижению и увеличению риска банкротства. В практике такие договоры заключаются крайне редко.

Существует еще иная классификация договоров по факторинговому обслуживанию: с полным обеспечением или с предварительной оплатой требований. Факторинговый договор с полным обеспечением заключается с поставщиком — постоянным клиентом банка, и банк отвечает за возврат всех долгов плательщиков.

В некоторых случаях банк оказывает консультационные услуги, связанные с изучением рынка сбыта продукции. В настоящее время наблюдается рост удельного веса доверительных, или трастовых, операций банка, связанных с управлением имуществом клиентов, приобретением или продажей ценных бумаг, ведением дел по наследству и пр. Трастовые операции совершаются от имени собственника предмета договора о доверительном управлении или его доверенного лица. Во взаимоотношениях с частными лицами банк предлагает следующие виды договоров: управление имуществом лиц, не имеющих право делать этого (либо несовершеннолетние, либо недееспособные); управление наследством (раздел наследуемого имущества, выплата налогов); приобретение ценных бумаг, недвижимости и др.

Для юридических лиц предусматривается следующий набор услуг; управление имуществом различных фондов или общественных организаций; временное управление имуществом предприятий, проходящих процедуру реорганизации или банкротства; управление пакетами акций предприятий, проведение конверсионных операций с ценными бумагами и т. д.

Для выполнения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями банк должен иметь лицензию Центрального банка, дающую право на совершение подобных сделок.

Банки осуществляют операции по приобретению и продаже драгоценных камней, монет из драгоценных металлов, золота в слитках, кредитованию добычи золота, в случае получения основного долга и процентов по нему в натуральной форме. Распространенной формой взаимоотношений с клиентами является предоставление в аренду физическим и юридическим лицам сейфов, ячеек, других специальных помещений для хранения документов, денежных средств, драгоценностей и т. п. В некоторых случаях такого рода помещениями пользуются для передачи денежных средств при совершении имущественных сделок, при этом банк выступает гарантом соблюдения условий оплаты и помимо арендной платы взимает комиссию.

Лизинговые операции основываются на предоставлении в аренду дорогостоящего оборудования, машин или инструментов.

Банки могут и не являться собственниками данного имущества, а предоставлять лизинговые кредиты на совершение этих сделок.

Предприятиям очень выгодно пользоваться данными услугами с точки зрения экономии собственных ресурсов, уменьшения налогооблагаемой базы по расчету налога на имущество, страхования предприятия от приобретения в собственность имущества, подверженного быстрому моральному износу и в связи с этим решения проблемы реализации отработанного имущества. Предоставляя кредиты на совершение лизинговых сделок, банки получают налоговые льготы по доходам, получаемым в виде процентов за использование кредитных ресурсов.

Консультационное и информационное обслуживание, оказываемое банками своим и сторонним клиентам, имеет важное практическое значение как для самого банка, так и для его клиентуры. Особое значение этот вид услуг приобретает в условиях экономической нестабильности в стране в целом, в отрасли или в отдельной организации.

Консультирование клиентов по различным вопросам помогает разобраться банку в тенденциях развития клиентов, усмотреть возможные проблемы на начальном этапе их развития и тем самым снизить экономические риски.

Клиент, получая исчерпывающую информацию по своим проблемам от обслуживающего банка, становится в известной степени его партнером по преодолению общих сложностей. Снижается и риск потери средств, размещенных в банке.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: