Внутрироссийские формы безналичных расчетовФормы безналичных платежей, осуществляемых на территории России, различаются в зависимости от используемого расчетного документа (исключая аккредитив). Наибольшая доля приходится на платежные поручения, которые применяются в расчетах как по товарным операциям (оплата полученных товаров и услуг, предоплата, погашение кредиторской задолженности, платежи по решению суда и арбитража, внесение арендной платы), так и по нетоварным операциям (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд с уплатой процентов, взносы в уставные фонды при учреждении акционерного общества, приобретение ценных бумаг.

При этом нетоварные платежи совершаются только платежными поручениями. Расчеты начинает плательщик, составляющий платежное поручение, которое представляет собой письменное распоряжение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя средств. Поручение составляется плательщиком на специальном бланке и содержит все необходимые для совершения платежа реквизиты. Оно представляется в банк, как правило, в четырех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в банке плательщика и используется для списания средств с его счета.

Второй и третий экземпляры платежного поручения отсылаются в банк получателя средств, где на основании второго экземпляра платеж зачисляется на счет получателя, а третий экземпляр передается ему как приложение к выписке с его счета. Четвертый экземпляр поручения возвращается плательщику с отметкой банка в качестве расписки о приеме поручения к исполнению. Срок действия платежного поручения ограничен 10 днями с момента его выписки.

Платежные поручения применяются и тогда, когда необходимо провести операции, связанные с наличными денежными средствами. В одном случае платежные поручения служат для того, чтобы с их помощью списать денежные средства со счета предприятия и зачислить на счет отделения связи, которое с помощью платежного поручения переводит денежные средства другому отделению связи, расположенному в месте нахождения получателя этих денежных средств, но уже в наличной форме.

Подключение к расчетам почтовых отделений вызвано отсутствием в местах, где находится получатель денег, учреждений банков. Подобным способом производятся переводы на имя отдельных граждан заработной платы, пенсий, алиментов, авторских гонораров, другим предприятиям на хозяйственные нужды. Кроме того, платежные поручения используются учреждением связи для пересылки и зачисления на банковский счет предприятия суммы полученной от него наличной торговой выручки.

Постоянные, равномерные и часто повторяющиеся поставки товаров или случаи оказания услуги одним предприятием другому позволяют упростить и сократить процедуру расчетов. Платежи можно совершать не по каждой фактически произведенной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика, используя платежные поручения, заблаговременно сданные в банк плательщиком. Такая форма расчетов носит название плановых платежей, размер которых определяется на основе плана отпуска товаров или оказания услуг на предстоящий период. Выявленная в определенные даты кредиторская или дебиторская задолженность засчитывается при перечислении следующего платежа.

Если инициатором расчетов становится поставщик, то подобная платежная процедура невольно выливается в форму инкассо, упрощенной российской разновидностью которого является расчет платежным требованием-поручением. Этот документ выписывается поставщиком после отгрузки товара в трех экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляется в банк покупателя, который передает все экземпляры требования-поручения плательщику, а отгрузочные документы оставляет у себя. Плательщику дается три дня с момента поступления платежного требования-поручения в обслуживающий его банк для принятия решения платить или не платить относительно этого документа. Вместе с сообщением о принятом решении плательщик обязан вернуть требование-поручение в банк. Плательщик принимает свое решение, основываясь на информации, полученной из расчетных документов, поскольку при расчетах требованиями-поручениями документы, как правило, поступают к плательщику раньше прибытия оплачиваемых товаров.

При отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет об этом обслуживающий его банк в течение указанных трех дней. В этом случае требование-поручение вместе с отгрузочными документами и извещением об отказе в оплате возвращается непосредственно поставщику. Извещение об отказе в платеже должно обязательно содержать мотивацию. Традиционными мотивами отказов в платеже являются: товар не заказан; товар оплачен ранее; досрочная поставка; указана несогласованная цена; отгрузка по ошибочному адресу. При согласии оплатить (акцепте) полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати на всех трех экземплярах и сдает его в обслуживающий банк. Первый экземпляр служит основанием для списания средств со счета плательщика и после совершения операции остается в исполняющим банке. Второй экземпляр через РКЦ направляется банку, обслуживающему поставщика, и используется в качестве подтверждения обоснованности зачисления средств на счет поставщика. Третий экземпляр вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику в качестве расписки в приеме документов и совершении платежа. Платежными требованиями-поручениями оплачиваются не только поставки товаров, но и выполненные работы и оказанные услуги.

Расчеты чеками не получили широкого распространения в России. Использование чеков в расчетах предполагает высокую степень доверия и обязательности контрагентов, но российская экономика еще не отвечает подобным требованиям. В связи с этим расчеты чеками внутри страны имеют свои особенности и отличия от зарубежной классической практики чекового обращения.

Российский чек представляет собой приказ (ордер) плательщика (чекодателя), адресованный своему банку, об уплате указанной в чеке суммы держателю чека за счет средств, хранящихся в банке на счете плательщика. Наибольшее хождение в российском платежном обороте получил денежный чек, имеющий ту особенность, что чекодателем и чекодержателем при его использовании является одно лицо, им невозможно расплатиться за товары и услуги, а срок действия этого документа крайне ограничен.

Для оплаты товаров и услуг применяется расчетный чек. В соответствии с указанием Центрального банка данный чек обращается только на территории России, при одногородних (местных) расчетах между физическими и юридическими лицами, но не между физическими лицами. Покрытый чек оплачивается за счет средств, депонированных клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете, а непокрытый чек при отсутствии средств на расчетном счете чекодателя оплачивается за счет банковского кредита. Следовательно, расчетные чеки имеют полную гарантию своевременной оплаты.

Расчетный чек составляется на специальном бланке, экземпляры которого сброшюрованы в книжки, получаемые клиентом в банке. Бланки чеков содержат необходимые реквизиты: наименование банка и его коды, чекодатель и номер его счета, предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек. Вместе с бланками чеков клиент получает от банка идентификационную чековую карточку, облегчающую получателю чека возможность определить его подлинность. Чек должен быть предъявлен чекодержателем к оплате в учреждение банка в течение 10 дней со дня его выдачи.

С дореформенных времен сохранились чеки из лимитированных книжек. С точки зрения продавца (чекодержателя) они представляют собой довольно надежный способ платежа. Чеки из лимитированных чековых книжек могут быть выписаны на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит соответствующий предварительно задепонированной на отдельном банковском счете сумме. После оформления каждого чека на книжке выводится оставшийся лимит. Клиент, получивший в качестве платежа чек из лимитированной чековой книжки (чекодержатель), передает его в свой банк на инкассо. Банк чекодержателя почтой пересылает его в банк чекодателя. Последний списывает сумму по чеку со счета чекодателя, на котором хранятся средства, предназначенные для расчетов чеками из лимитированной чековой книжки, и через систему РКЦ переводит ее на расчетный счет чекодержателя в его банк.

Предоплата вытеснила из платежного оборота страны такую совершенную как по Надежности в обеспечении своевременности оплаты счетов, так и в смысле механизма создания этой надежности форму расчетов, какой является аккредитив. Он представляет собой вид банковской услуги, направленной на обеспечение своевременной и полной оплаты счетов поставщика. Наиболее часто применяются документарные (товарные) аккредитивы, используемые при расчетах за товары и услуги.

Аккредитив открывается плательщиком сразу же после получения им от поставщика сообщения о готовности товара к отгрузке. Для этого плательщик представляет обслуживающему его банку-эмитенту заявление, где указываются необходимые сведения: наименование участников расчетов по аккредитиву в лице поставщика, покупателя, банка-эмитента и банка, исполняющего аккредитив, каковым обычно становится банк поставщика.

Аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком, имеет заранее оговоренную сумму и срок действия. Важнейшим условием аккредитива является указание его вида, под которым понимается способ или разновидность техники совершения расчетов по аккредитиву.

Аккредитивы бывают покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные). При использовании покрытого аккредитива банк-эмитент списывает средства в размере полного аккредитива с расчетного счета плательщика и перечисляет их в банк поставщика (исполняющий банк) для депонирования их на отдельном балансовом счете. С него будут производиться выплаты по аккредитиву. Депонирование может быть осуществлено и за счет кредита, полученного плательщиком В банке-эмитенте.

Непокрытый аккредитив не предполагает предварительного депонирования средств. Выплаты осуществляются за счет средств плательщика с его расчетного счета, а при их нехватке банк-эмитент гарантирует произвести оплату за счет собственных средств, оформив ее как задолженность покупателя своему банку. Однако применение непокрытого аккредитива возможно только при условии, что банк-эмитент имеет в исполняющем банке корреспондентский счет, с которого последний списывает средства в качестве выплаты по аккредитиву.

Аккредитив должен содержать указание на то, является ли он отзывным или безотзывным. Банк-эмитент по указанию покупателя может аннулировать либо изменить условия отзывного аккредитива без предварительного согласования с поставщиком. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован до истечения его срока без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Однако поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено его условиями.

Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт (согласие на оплату) лица, уполномоченного покупателем и присутствующего в месте отгрузки товара. Банк поставщика в этом случае осуществляет выплаты с аккредитива только при наличии на расчетных документах акцептной надписи уполномоченного. Подобная мера усиливает возможность контроля со стороны покупателя за соответствием отгружаемой продукции условиям контракта.

После открытия аккредитива платежи осуществляются по каждой отдельной отгрузке на основании расчетных документов — реестра счетов, отгрузочных и других предусмотренных условиями аккредитива документов. Эти документы поставщик сдает в свой банк, который, используя содержащиеся в них сведения, списывает их со счета «Аккредитивы» (депонированные суммы при покрытом аккредитиве) и зачисляет эти средства на счет поставщика. После этого документы отсылаются в банк покупателя, открывшего аккредитив, где соответствующая сумма списывается с внебалансового счета (опять же при покрытом аккредитиве).

Вы также можете посмотреть следующие статьи: