Японские банки ценных бумагБанки ценных бумаг — это учреждения, которым разрешено принимать в виде вкладов биржевые инструменты (акции, облигации, производные инструменты, фьючерсы), хранить их и осуществлять управление портфелями, т. е. по поручению владельцев покупать или перепродавать эти биржевые инструменты за счет своих клиентов с целью получения доходов или выплаты дивидендов, а также оказывать помощь предприятиям в выпуске или покупке ценных, бумаг.

Например, во Франции этим видом деятельности могут заниматься коммерческие или деловые банки, маклеры и банки ценных бумаг, создаваемые в силу статьи 99 закона 1984 г.

В Японии занимается та категория учреждений, которую называют банкам: и ценных бумаг. Для операций на Бирже они должны иметь официальное место на Токийской фондовой бирже До 1964 г. они могли создаваться совершенно свободно.

Начиная с 1964 г. после выявленных злоупотреблений их создание поставлено под контроля, как и в других странах. Несмотря на наличие или отсутствие контроля, их рост был взрывным в силу естественной склонности японцев к бережливости. Естественно, сберегатели стремятся делать срочные вклады, но и обращаются также к услугам страховых компаний, которым пришлось поэтому заняться покупной и управлением пакетами ценных бумах через посредство банков ценных бумаг.

Их деятельность имеет, следовательно, много общего с деятельностью американских инвестиционных банков. Как в США, уже в течение нескольких лет существует соперничество между банками ценных бумаг и коммерческими банками. Правомерность закона о специализации (статья 65 биржевого закона) энергично оспаривается, в частности, коммерческими банками, которые хотят иметь возможность вести операции с ценными бумагами для своих клиентов. Их претензии начинает удовлетворяться, поскольку банки ценных бумаг получают взамен некоторые привилегии.

Однако поскольку они предвидят конец или сильное ослабление этой монополии, а также в силу того, что сберегательный фонды Японии все еще очень велики, банки ценных бумаг стремились также получить компенсацию путем распространения своей деятельности на другие страны, в частности юа США.

Как уже говорилось в разделе об инвестиционных банках США, банки ценных бумаг Японии, как, впрочем, и ее коммерческие банки, купили свои доли участия в американских инвестиционных банках. Наиболее крупные из них. Начинают выступать в качестве привилегированных или специализированных операторов казначейскими ценными бумагами различных стран. Номура, главный банк ценных бумаг, смог таким образом получить статус держателя рынка от британского казначейства, а банк Никко — статус первичного дилера от американского казначейства.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: