Специфика строительных кредитов. Относясь к одному из типов кредитов, связанных с недвижимостью и, соответственно, имея многие из свойственных таким кредитам черты, строительные кредиты, в том числе на строительство многоквартирных жилых домов, обладают целым рядом особенностей.

Например, строительный кредит выдается на одной из первых стадий цикла развития недвижимости.

Стадии разделяют в зависимости от состояния объекта недвижимости и от того, для каких нужд требуется финансирование. В международной практике принято говорить о следующих стадиях развития недвижимости:

  • разработка проекта строительства;
  • получение прав на земельный участок для строительства;
  • собственно строительство;
  • стабилизационный период;
  • эксплуатация объекта недвижимого имущества.

Разработка проекта и приобретение земельного участка, как правило, обеспечиваются собственными средствами инвестора строительного проекта. Этап строительства и строительно-монтажных работ финансируется в большинстве случаев уже за счет кредитных средств.

Особого рассмотрения требует так называемый стабилизационный период. Дело в том, что любой строительный проект связан со значительными материальными затратами, которые в конечном счете должны принести прибыль инвестору и его партнерам или как минимум окупиться. Сразу после завершения строительства здания, например жилищно-делового комплекса, невозможно сказать, насколько успешным с финансовой точки зрения окажется данный проект. Делать выводы или обоснованные прогнозы по этому поводу можно лишь спустя некоторое время после сдачи нового объекта в эксплуатацию. Как правило, первые 4 — 6 месяцев эксплуатации показывают, какие средства новый объект позволяет аккумулировать, т. е. удался проект в действительности или нет.

Все это очень важно с точки зрения возможностей кредитования недвижимости. В условиях развитой экономики среди кредиторов и инвесторов во всем мире наблюдается высокая степень специализации, поскольку каждый вид бизнеса требует особых знаний и навыков управления рисками. В наибольшей степени это касается кредитования первых стадий развития недвижимости-приобретения земли и строительства. Среди всех возможных кредитов, связанных с кредитованием, строительные кредиты являются самыми рискованными, а значит, и самыми дорогими. При этом банки, рассматривающие заявки на строительные кредиты, при прочих равных условиях обычно не допускают фактической выдачи кредита без выполнения заемщиком одного из следующих условий:

  • предоставление гарантий со стороны третьего лица относительно того, что по завершении строительства данный заемщик сможет получить кредит на стабилизационный период;
  • предоставление обязательств со стороны будущих покупателей или арендаторов объектов на покупку или аренду хотя бы части площадей объекта (например, предварительных договоров купли-продажи на часть квартир в строящемся многоквартирном доме);
  • залог иных активов заемщика.

Поскольку кредитование строительства подразумевает наличие строительных и других специфических рисков, обычно для качественной подготовки кредитных дел и управления выданными кредитами, в таких проектах требуется участие специализированных организаций или экспертов, имеющих опыт в строительной области. Нередко именно привлечение квалифицированных строительных инженеров позволяет банкам избежать проблем с кредитами или ликвидировать их на ранней стадии.

В любом случае банку практически всегда необходимо самому, т.е. через собственных сотрудников или специально привлеченных экспертов, участвовать в подготовке и реализации проекта. Ни один другой вид кредитования не требует от банка столь пристального внимания и кропотливой работы по управлению.

Длительность кредитного периода при кредитовании жилищного строительства составляет обычно порядка 12 — 24 месяца, конкретный срок определяется масштабами строительства и его технологическими особенностями. Таким образом, кредитование жилищного строительства не может быть отнесено к долгосрочному кредитованию. При этом наиболее критической с точки зрения возможности возникновения проблем является третья четверть кредитного периода (как правило, составляющая 3 — 6 месяцев): когда основная часть банковского кредита уже освоена, а продажи (предварительные) еще не активны, инвестор оказывается в ситуации существенного дефицита ликвидности и любое решение может оказаться критичным для всего проекта в целом. Именно в это время банкам приходится особенно внимательно следить за использованием кредита и реализацией строительного проекта.

Еще одна особенность кредитования строительства — обязательность целевого использования выделяемых заемщику кредитных средств на условиях кредитной линии по мере реализации проекта. Известны многочисленные случаи, когда несанкционированное использование кредитных ресурсов приводило к серьезным проблемам в реализации самого строительного проекта, невозврату кредита и даже к банкротству кредитора. Именно поэтому кредит на строительство выдается не сразу полностью, а отдельными траншами по мере реализации стадий строительства.

Наконец, к числу особенностей строительных кредитов относятся возможные способы и источники их погашения. Таких источников несколько. Это могут быть, во-первых, выручка от продажи построенных объектов (например, квартир); во-вторых, средства от сдачи объектов в аренду.

Понятно, что второй способ погашения требует значительно больше времени, и это должно быть оговорено еще при подписании кредитного соглашения. Третий способ и источник погашения строительного кредита — его рефинансирование, т. е. возврат за счет другого кредита, например стабилизационного. Четвертым способом является полное или частичное погашение кредита за счет собственных средств заемщика (помимо доходов от имеющегося объекта). Обычно к этому источнику погашения кредита прибегают при возникновении серьезных затруднений с кредитом, грозящих привести к еще большим проблемам для заемщика. Наконец, в случае дефолта заемщика осуществляется процедура обращения взыскания на заложенное имущество заемщика, причем в первую очередь реализации подлежат земельный участок и строящийся объект, которые выступают предметом залога. Это может быть сделано как по доброй воле не выполнившего своих обязательств заемщика, так и путем обращения на него взыскания по инициативе кредитора. Безусловно, все застройщики-заемщики стремятся погасить кредит именно за счет успешной реализации собственно проекта, т. е. его продажи или сдачи в аренду, а также возможного рефинансирования, и избежать погашения кредита как за счет собственных средств, так и за счет обращения взыскания и продажи заложенного имущества.

Основные участники проектов кредитования жилищного строительства и их роль. На любом рынке строительных кредитов взаимодействуют две основные группы лиц: кредиторы, интерес которых заключается в надежном и прибыльном размещении средств, естественно, на возвратной и платной основе, и их клиенты — заемщики, ищущие способ использовать кредиты для пополнения собственных средств, которых обычно не хватает для реализации крупных строительных проектов. Кредитные средства привлекаются также для увеличения нормы прибыли путем использования особых методов финансового управления активами, прежде всего путем оптимизации используемых в проекте собственных и привлеченных денежных средств.

Кредиторы на рынке строительных проектов, как правило, представлены коммерческими банками. В мире практически отсутствуют банки, занимающиеся исключительно данным видом кредитования (в отличие от ипотечного жилищного кредитования граждан). Это объясняется очень высокими рисками, связанными с кредитованием строительных проектов, и стремлением кредиторов уравновесить свои высокорискованные активы более надежными, хотя и менее доходными вложениями.

Как часто говорят сами банкиры, кредитование строительстваэто в большей степени искусство, нежели наука. И, естественно, овладение этим искусством требует значительных затрат, которые было бы неразумно не использовать в дальнейшем. Поэтому кредитованием строительства редко занимаются случайные банки, не имеющие среди своих сотрудников соответствующих профильных специалистов.

Заемщиками по строительным кредитам, в отличие от ипотечных жилищных кредитов, обычно являются не граждане, а юридические лица — девелоперские, строительные и другие компании-застройщики, профессионально занимающиеся реализацией строительных проектов и управлением ими. Как правило, цепочка взаимоотношений строится таким образом, что кредит выдается компании-застройщику, которая организует процесс строительства в целом, при необходимости привлекает подрядные строительные организации, а затем реализует готовое жилье путем его продажи или сдачи в аренду. После этого строительный кредит погашается. Часто источником его погашения становятся долгосрочные ипотечные кредиты, выданные гражданам — покупателям нового жилья, но это уже совсем другие кредиты, не имеющие никакого отношения к строительным.

Иногда строительный и долгосрочный ипотечный жилищный кредиты могут быть связаны намного теснее, вплоть до объединения в один кредит. Такая практика может использоваться, когда целью запрашиваемого кредита является строительство так называемого односемейного индивидуального дома или коттеджа, а заемщиком выступает гражданин или несколько граждан — созаемщиков, стоящих жилье для себя. В этом случае кредит на строительство и кредит на приобретение жилья объединяются в один и погашение его происходит в существенно более длительные сроки (10 — 15 лет и более, аналогично срокам по ипотечным жилищным кредитам). Поскольку риски такого вида кредитования высоки (хотя и не столь высоки, как при кредитовании строительства многоквартирных жилых зданий), процентные ставки по ним на период строительства также превышают обычный уровень для стандартных ипотечных кредитов на приобретение жилья.

Ключевым моментом является разделение функций подготовки кредитных дел и управления проектами на стадии кредитования, что исключительно важно для минимизации банковских рисков. С этой точки зрения целесообразно следующее функциональное разделение обязанностей различных банковских служб по предоставлению кредитов:

  • маркетинг;
  • рассмотрение заявок на кредитование;
  • андеррайтинг;
  • проверка обеспечения гарантий и поручительств;
  • ведение и хранение документации;
  • юридическая проверка;
  • оформление и выдача кредита;
  • по управлению кредитами:
  • контроль документации;
  • инспектирование и проверки на местах;
  • выдача кредитных средств;
  • бухгалтерский учет;
  • взимание платежей в счет погашения;
  • налоги и страхование;
  • обращение взысканий;
  • отчеты по управлению.

Целесообразность подобного разделения объясняется в основном психологическими мотивами. Действительно, мониторинг и выявление возможных проблем с кредитом на стадии управления, т. е. после его фактической выдачи, значительно более эффективно будут осуществляться лицами, которые не имели отношения к подготовке кредитного дела и анализу всех составляющих проекта на предварительном этапе. В противном случае сотрудники, недобросовестно выполнившие свои обязанности на стадии подготовки кредита, в дальнейшем скорее всего будут заинтересованы в том, чтобы скрыть факт наличия проблем, и приложат максимум усилий для решения возникшей проблемы собственными силами (если она стала результатом их собственной ошибки). Практика же показывает, что многих серьезных осложнений можно избежать, если информация об их возможном возникновении будет своевременно доведена до соответствующего уровня руководства.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: