Современное вексельное обращение в РоссииСогласно Постановлению РСФСР «О применении векселя в хозяйственном обороте страны» и приложению к нему «Положения о простом и переводном векселе» было разработано Письмо ЦБ РСФСР от 9.09.91 г. «О банковских операциях с векселями», которое поясняло вышеназванные нормативные акты. Вексель является средством оформления кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары, и способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости оборота оборотных средств. Для этого необходимо:

  1. чтобы срок векселя соответствовал действительным срокам реализации товаров. В противном случае не гарантируется оплата векселя в срок;
  2. оформление векселями только товарных сделок, имеющих целью передвижение реальных ценностей.

В этой связи совершенно недопустимы так называемые дружеские (бронзовые) векселя, т. к. они не имеют ничего общего с фактическими сделками.

Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи (индоссамента) увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции кредитного инструмента функцию векселя как средства для погашения долговых обязательств. Погашение целого ряда обязательств при помощи такого векселя без участия денег позволяет уменьшить потребность в них.

Таким образом, законодательно закрепленное понятие векселя: вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). Векселя могут быть простые и переводные. Простой вексель представляет собой документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте покупателю или его приказа. Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

  1. вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;
  2. ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;
  3. при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
  4. содержание векселя точно установлено законом, и другие условия считаются ненаписанными;
  5. вексель является абстрактным документом, и в силу этого не обеспечивается залогом, закладом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу, являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого. Выдать (трассировать) переводной вексель, – значит, принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщика) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. Обязательство трассанта здесь условно: он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее.

Необходимость выполнения трассантом такого обязательства возникает в случае, когда трассат не акцептировал и не заплатил по векселю, или акцептовал и не заплатил. В последнем случае трассат приравнивается к векселедателю простого векселя, и против него возникает протест в неплатеже. Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявить последний к принятию (акцепту) и платежу, т.к. в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине. В случаях с простыми векселями их предъявление плательщику для акцепта не требуется, т.к. с самого начала возникновения векселя имеется на лицо прямой должник. По переводному векселю такой прямой должник выступает с момента акцепта векселя плательщиком. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).

Положение о простом и переводном векселе прямо указывает на содержание векселя. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие одного из них в векселе лишает этот документ вексельной силы. Вексель должен содержать место и время составления, вексельные метки (наименование – вексель), сумму векселя, срок платежа и место платежа. Всякий вексель обязательно должен содержать обозначение дня, месяца и года его составления. Без этого невозможно определить, был ли векселедатель в момент составления векселя дееспособен. Проставление времени составления векселя важно для определения вексельного срока, когда он исчисляется периодом с момента составления. Документ обязательно должен содержать наименование «вексель», на языке составления.

Вексельная сумма должна быть точно обозначена в векселе, в нее могут включаться также и проценты за время обращения векселя, который подлежит оплате сроком по предъявлении и во столько-то времени от предъявления. Вексельная сумма должна быть обозначена в векселе прописью, либо цифрами и прописью. В случае разногласий между суммой прописью и цифрами, верной считается сумма прописью. Если существует разногласие между обозначенной несколько раз суммой прописью и цифрами, прописью считается меньшая сумма. Никакие исправления вексельной суммы не допускаются.

Срок платежа относится к числу обязательных реквизитов. Отсутствие срока платежа в векселе делает его недействительным. Различаются следующие назначения срока платежа по векселю:

  1. Срок на определенный день.
  2. Во столько-то времени от составления векселя. Срок платежа, назначенный путем указания точного количества дней, считается наступившим в последний из этих дней, а не в день после него. Начальный пункт исчисления есть дата векселя, день даты в счет не входит.
  3. По предъявлении. В этом случае день предъявления является и днем платежа. Этот способ неудачен для плательщика, которому необходимо всегда иметь наготове определенную сумму денег. Если в векселе не определены максимальные и минимальные сроки предъявления, считается, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления.
  4. Во столько-то времени по предъявлении векселя. Вексель с таким сроком удобен плательщику тем, что дает возможность подготовиться к платежу.

Использование указанного срока делает очень важным день предъявления, т.к. от него начинается отсчет срока платежа. День предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста. Вексель с таким сроком должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, если иное не оговорено в самом векселе. Для этого необходимо заблаговременно предъявить вексель плательщику с тем, чтобы окончательный срок предъявления не выходил за пределы годового срока.

Если срок платежа приходится на нерабочий день, то платеж по векселю с таким сроком может быть затребован лишь в первый следующий рабочий день.

Место платежа также относится к числу обязательных реквизитов. Вексель может подлежать оплате по месту жительства трассата (по переводному векселю), в том же месте, где находится место жительства векселедателя (по простому векселю), или в каком-либо другом месте, обозначенном в векселе.

Подпись векселедателя в простом и трассанта в переводном векселе обязательно должна быть проставлена рукописно. В случае выписки векселя юридическими лицами кроме этого необходимо проставить наименование фирмы.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо – трассат – и его наименование относится к числу обязательных реквизитов переводного векселя, т.к. после акцепта векселя трассат становится в положение векселедателя в простом векселе.

Очень важным является правильное и полное указание лиц векселедержателей и ремитентов. При совершении индоссамента указание лиц неидентичных ранее обозначенных может повлиять на дальнейшую обращаемость векселя. Суть индоссамента заключается в том, что проставлением на обратной стороне векселя или добавочном листе передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа.

Лицо, получающее вексель по индоссаменту – индоссатор. Действие передачи векселя называется индоссированием, индоссацией векселя. Для плательщика индоссированного векселя все равно, кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда преемственных индоссаментов. Передаточная надпись должна обязательно содержать в себе подпись лица, передающего вексель, и может быть именная или бланковая. Помимо подписи может проставляться и штамп фирмы. Подпись индоссанта должна быть собственноручной, в отличие от остальных частей передаточной надписи. Векселедержатель (индоссант) при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку «без оборота на меня» и тем самым убрать от себя ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на следующих индоссантов. Наличие в надписи указанной оговорки у последующих векселедержателей может вызываться опасением о возможной неоплате векселя, что подрывает интерес к таким векселям и влияет на их обращаемость.

Если в векселе места для передаточных надписей недостаточно, они совершаются таким образом, чтобы индоссамент начинался на самом векселе, и заканчивался на аллонже (добавочном листе).

«Положение о простом и переводном векселе» предусматривает, что план по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной схемы посредством поручительства (аваля). Такое обеспечение дается третьим лицом (обычно банком) как за векселедателя, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. Отметка об авале может быть сделана на векселе, добавочном листе или даже на отдельном листе за подписью авалиста. Авалисты и лицо, за которое они поручились, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед этим последним.

Обязательства для трассата (плательщика) возникают лишь с момента принятия (акцепта) им векселя. В противном случае он остается для векселя посторонним лицом. Исходя из этого, получатели денег по векселю могут заблаговременно до наступления срока платежа выяснить отношение плательщика к оплате векселя.

Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня его выдачи и заканчивая моментом наступления срока платежа. Необходимость проставления даты акцепта возникает по векселям, подлежащим оплате в определенный срок от предъявления или если вексель должен быть предъявлен к акцепту в определенный срок. Никакие оговорки или особые условия в акцепте не принимаются, за исключением оговоренных поправок.

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается не принятым.Не принятым вексель считается в случаях:

  1. если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
  2. сам плательщик умер (для физических лиц);
  3. несостоятельность плательщика;
  4. если указано на векселе «не акцептован», «не принят» и т.п.;
  5. если надпись об акцепте окажется зачеркнутой.

В течение 4 рабочих дней после совершения протеста в неплатеже или неакцепте векселедержатель обязан известить об этом своего индоссанта и векселедателя. Каждый последующий индоссант в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, сообщает своему предшественнику о получении им извещения и так до векселедателя. Извещение авалисту и индоссанту, за которого он поручился, выставляется одновременно.

Под вексельным протестом понимается официальное удостоверенное требование платежа и его неполучение. Векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по мету нахождения плательщика или если это домицилированные векселя, т.е. векселя, подлежащие оплате у третьего лица – по месту нахождения этого лица, а для совершения протеста векселей в неакцепте и не датировании акцепта – по месту нахождения плательщика. Действующее законодательство предусматривает предъявление векселя в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день поле истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет к плательщику или третьему лицу (домицилированный вексель) требование о платеже, или акцепте векселя.Если после этого последует платеж, нотариальная контора, производящая протест, возвращает вексель плательщику или третьему лицу (домицилианту), с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста. Если на требование произвести платеж или акцепт векселя плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте, одновременно делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе.

Если протест предъявлен своевременно, то наступают следующие последствия:

  1. органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;
  2. наступает ответственность по простому векселю – надписателей, а в переводном – надписателей и трассанта (векселедатель). Все эти лица за исключением индоссантов, поместивших перед своей подписью оговорку «без оборота на меня» являются солидарно ответственными перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам (право регресса) или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселе. Оплативший вексель в свою очередь обращается с требованием к остальным и, получив требуемую сумму, передает уплатившему протестованный вексель;
  3. векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протест векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Исходя из правил, видно, что чем позже произойдет выкуп протестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждое из обязанных лиц по векселю, выкупив протестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, т.к. оплатив весь вексель и получив его обратно, оно снова становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям. Надписи же следующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие, следующие за ним надписатели также перестают нести ответственность по векселю. При выкупе на самом векселе делается расписка, где указывается, от кого, когда и в какой сумме получен платеж.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя или других обязанных лиц, за исключением акцептанта. Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание судебным порядком причитающихся ему денег.

Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворения по векселю. Период времени, назначенный по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности. В векселе не все являются одинаковыми участниками, поэтому сроки вексельной давности устанавливаются Положением разные, в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя. Так, для предъявления иска векселедержателям к акцептанту переводного векселя устанавливается трехлетний срок, а к векселедателю простого векселя – 1 год со дня протеста, совершенного в установленный срок со дня срока платежа. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю устанавливается исковая давность – 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: