Участники рынка ГКОУчастники рынка ГКО подразделяются на две категории: Дилеры и Инвесторы. Дилерами быть только инвестиционные институты и банки, заключившие договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО. Их количество ограничено. Дилер может совершать следки от своего имени при заключении сделок от своего имени, за счет и по поручению Инвесторов.

Под Инвесторами при этом подразумеваются любые юридические и физические лица, приобретающие облигации и имеющие право на владение ими.

Инвестор обязан заключить с Дилером договор на обслуживание. Этот договор определяет порядок приобретения, владения и продажи Инвестором облигаций, а также права и обязанности сторон.

Договором между Банком России и Дилером оговариваются права и обязанности обеих сторон. При этом каждому Дилеру присваивается уникальный код, который указывается во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера от своего имени и за свой счет.

Банк России может приостановить на срок до 1 месяца сделки Дилера по купле-продаже облигаций, если тот нарушает законодательство и инструкции. Он также может без объяснения причин расторгнуть договор с Дилером, предупредив последнего за 1 месяц. Кроме этого, Банк России оставляет за собой право контролировать все операции Дилера на рынке ГКО и получать отчеты о состоянии его субдепозитария. Все изменения действующих инструкций по ГКО доводятся до Дилера в трехдневный срок.

Дилер, в свою очередь, имеет право расторгнуть договор с Банком России без объяснения причин с предупреждением за 1 месяц. Он принимает на себя обязательство осуществлять операции с ГКО только в рамках Торговой и Рачетной систем.

Перед работой с Инвесторами, Дилер должен заключить с ними договор на обслуживание с присвоением Инвесторам регистрационных кодов и оговоркой права передачи информации о сделках в Банк России.

Поручения на покупку или продажу облигаций от Инвестора Дилер может принимать только заключения договоров комиссии.

В договоре на обслуживание Дилер обычно принимает на себя следующие обязательства: принимать к исполнению поручения Инвестора, соблюдая при их исполнении исключительно его интересы; предоставлять Инвестору необходимую информацию, соблюдая при этом условия конфиденциальность, договоренности и своевременности; незамедлительно извещать Инвестора о наступлении обстоятельств, ведущих к нарушению его интересов. Инвестор, в свою очередь, обязуется: не производить с ГКО никаких операций, кроме купли-продажи облигаций, купленных Инвестором или приобретенных на основе полного правопреемства; неукоснительно соблюдать взятые обязательства; предоставлять Дилеру необходимую информацию для выполнения своих поручений.

В сделках Дилера от своего имени запрещается использовать облигации Инвесторов. Он не может отвечать последними по своим обязательствам.

В договоре о выполнении функций Дилера на рынке ГКО, заключаемом с Банком России, первоначально было установлено, что Дилер обязан подавать на каждый аукцион по размещению облигаций заявку на приобретение не менее 1% объявленного номинального объема выпуска. В течение же срока действия договора с Банком России он должен приобрести на аукционах не менее 1% от общего количества проданных облигаций. Однако впоследствии Банк России снизил кводу минимальной заявки на аукцион до 0,25% для трехмесячных облигаций и до 0,5% для шестимесячных об объема эмиссии. Начиная с сентября 1994 г. квота по шестимесячным ГКО была поднята до 0,75%.

Запрещается предварительный сговор Дилеров по ценовым условиям аукциона.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: