В зависимости от критериев классификации различают следующие виды векселей.

  1. Простой (соло-вексель) и переводной вексель (тратта) - отличаются числом участников;
  2. Товарный (коммерческий), финансовый (банковский), казначейский - зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя;
  3. Бронзовые, дружеские, встречные - в зависимости от обеспечения: обеспеченные и необеспеченные;
  4. Предъявительский, ордерный (обращение по передаточной надписи) и именные - различают по способу передачи.

Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара.

В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны - выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.Финансовый (банковский) вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров (Приложение № 14, 15, 16).

В отличии от товарного финансовый вексель в своем российском варианте имеет депозитную форму. Разновидностью финансового векселя являются "коммерческие бумаги" - простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от 1 до 270 дней, в форме "на предъявителя".

Настоящим финансовым векселем сейчас можно назвать только банковский (впервые в РФ предложен своим клиентам Инкомбанком в начале 1992 г.), получившим значительное распространение в последние годы как среди граждан (рассматривающих их в качестве одного из способов более или менее надежного вложения своих сбережений), так и среди предприятий (для которых в условиях длительного прохождения платежей через банковскую систему на первый план выходит возможность осуществления расчетов векселем). Для их приобретения необходимо внести вексельную сумму на счет (в кассу) банка, после чего последний выписывает вексель.

При этом датой его составления является дата поступления денежных средств в банк. Различают дисконтные и процентные банковские векселя. Дисконтные векселя погашаются по номиналу, а продаются со скидкой (дисконтом), размер которой и составляет доход векселедержателя. Процентные векселя продаются по номиналу, а погашаются по цене, включающей в себя сумму, "набежавшую" в соответствии с процентной ставкой, указанной в векселе. В последнее время наблюдается тенденция увеличения роли процентных векселей, как более выгодных и для векселедателей, и для векселеполучателей.

Объясняется это, во-первых, тем, что сумма, взимаемая Центробанком с выпускающего вексель рассчитывается к номиналу; вторая причина - странность закона о налогообложении, в результате которой доходы, получаемые в форме дивидендов и процентов облагаются налогом по ставке 15%, а доходы в форме разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав вне реализационных доходов и облагаются соответственным налогом - 35%.

Казначейский вексель - краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва.

Дружеский вексель - это вексель, который два лица выписывают друг на друга для получения средств в банке без всякого движения товаров.

Бронзовый вексель - это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующие в векселе, является вымышленным. Он не имеют товарного покрытия. Цель бронзового векселя - либо получение под него денег в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

В простом векселе, который имеет дополнительное наименование “соло”, участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. В роли должника выступает векселедатель, принимающий на себя обязательство уплатить указанную в векселе сумму денег в определенном месте и в определенный срок, другой стороне — векселедержателю.

Переводной вексель (тратта) предусматривает наличие третьего лица, являющегося плательщиком. Векселедатель в данном случае предлагает плательщику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю (ремитенту). Векселедатель как бы переводит свое обязательство на третье лицо (отсюда и название). Помимо классического переводного векселя с участием трех или более лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица.

Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

Переводные векселя преобладают в международной торговле, поскольку устраняют необходимость пересылки наличных денег из одной страны в другую.

На случай потери первого экземпляра переводного векселя (тратты), называемого “прима”, выписывается второй (“секунда”) и третий (“терция”) экземпляры, причем на векселе обозначается, каким экземпляром он является.

В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель до наступления срока платежа может передаваться плательщику для акцепта. Совершая акцепт векселя, плательщик принимает на себя обязательства оплатить вексель в указанный в нем срок. При акцепте на векселе делается надпись “акцептован” (или иная равнозначная надпись, например “уплачу”) и ставится подпись плательщика. Если подпись поставлена на левой стороне векселя, то она также имеет статус акцепта. Акцепт переводного векселя означает, что плательщик признает себя должником по вексельному обязательству вместо векселедателя. Отказ плательщика акцептовать вексель служит основанием для протеста векселя.

В случае неплатежа по векселю векселедержатель может осуществить протест векселя, который выполняется нотариусом в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Протест векселя состоит из следующих действий: заявление протеста правомерным держателем векселя, проверка нотариусом правдивости и обоснованности заявления протеста, акт протеста.

Существуют следующие виды протестов:

  1. протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта (п. 44 Положения о переводном и простом векселе);
  2. протест в неплатеже по векселю (п. 44 Положения о переводном и простом векселе) как по простому, так и переводному;
  3. протест в невыдаче экземпляра акцептированного переводного векселя лицом, у которого он находится (п. 66 Положения о переводном и простом векселе). Данный вид протеста не находит широкого применения, поскольку векселя выписываются, как правило, в одном экземпляре.

Для совершения протеста в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальные конторы на следующий день после истечения срока платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику требование о платеже. Если после этого последует платеж, нотариальная контора (нотариус), не производя протеста, возвращает вексель плательщику по установленной форме на самом векселе о получении платежа и передает кредитору причитающиеся ему суммы.

Опротестовывается вексель по месту нахождения должника. Другими словами, возможны ситуации, когда придется ехать из Москвы на Дальний Восток или поручать это банку за особую плату.

Предъявить вексель к оплате без протеста нельзя, поскольку нет соответствующего механизма.

В случае протеста переводного векселя векселедержатель имеет право требовать оплаты векселя от всех лиц, выдавших, акцептовавших, индоссировавших или поставивших на векселе аваль, а если речь идет о простом векселе, то аналогичное право возникает у векселедержателя в отношении индоссантов. Все эти лица отвечают перед векселедержателем как солидарные должники.

Векселедатель по опротестованному векселю вправе требовать уплаты:

  1. неоплаченной суммы векселя с процентами, если они были обусловлены;
  2. 6% годовых со дня срока платежа;
  3. издержек по протесту, издержек по отсылке извещения, а также других издержек;
  4. пени в размере 3% в день.

Векселедержатель, не получивший платежа, имеет право на взыскание в судебном порядке причитающихся ему денег, однако право на предъявление соответствующего иска ограничено сроком так называемой вексельной давности. Положение о простом и переводном векселе устанавливает различные сроки вексельной давности для различных участников вексельных отношений. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептантам переводного векселя установлен трехлетний срок исковой давности, а к векселедателю — один год со дня протеста, совершенного в установленный срок.

Все условия, обозначенные в векселе, должны быть оговорены и зафиксированы, иначе он не будет иметь силы. Однако из этого правила существует ряд исключений:

  • если в векселе не указан срок платежа, то он подлежит оплате по предъявлении;
  • при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика в переводном векселе, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;
  • при отсутствии указания на место составления векселя таким признается место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя.

Дополнительной гарантией интересов векселедержателя служит вексельное поручительство — аваль. Поручительство устанавливается специальной надписью (на лицевой стороне векселя или на добавочном листе) слов “как поручитель”, “оплата гарантирована” или иной эквивалентной формулировкой. Аваль может быть дан за плательщика, индоссанта, векселедателя. Авалист — лицо, установившее поручительство, — отвечает в том же объеме, что и лицо, за которое он поручился. Ответственность, которую несут авалисты, является солидарной. Это значит, что к авалисту может быть предъявлено требование в полном объеме. Оплативший вексель авалист сам становится векселедержателем и вправе требовать оплаты по векселю от всех обязанных лиц.

Как простой, так и переводной вексель можно передавать из рук в руки посредством передаточной надписи на обороте векселя или добавочном листе (аллонже)— индоссамента (лат. in dosso — “на спине”). В соответствии с п. 3 ст. 146 ГК РФ индоссамент, совершенный по ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценной бумаге. Лицо, которое уступает свои права по век-селю, называется “индоссант”, лицо, которое приобретает права по векселю, называется “индоссат”, а сама эта операция называется индоссированием (индоссацией) векселя.Виды индоссамента:

  • полный индоссамент;
  • частичный индоссамент;
  • банковский индоссамент;
  • именной индоссамент;
  • оборотный индоссамент;
  • безоборотный индоссамент;
  • индоссамент с оговорками;
  • индоссамент без оговорок;
  • препоручительский индоссамент.

Именной индоссамент указывает на лицо, в пользу которого он сделан. Блан-ковый индоссамент состоит из одной подписи индоссанта.Если индоссамент бланковый, то векселедатель может:Виды векселей

  1. заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;
  2. индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;
  3. передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Лицо, передавшее вексель по индоссаменту, не выбывает из вексельного правоотношения, а несет солидарную ответственность за акцепт и за платежи по векселю вместе с плательщиком и векселедателем. Индоссант может снять эту ответственность с себя оговоркой “без оборота на меня”, сделанной при индоссировании векселя. Следует отметить, что некоторые фирмы, занимающиеся сбором средств у населения, неправомерно вводят запрет на передачу векселя от одного владельца к другому иначе, как с переоформлением векселя на нового владельца в реестре векселедержателя и выпиской нового векселя. Число индоссаментов на одном векселе не ограничено.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: