Вторичное обращение облигаций и их погашениеПеред началом торгов Торговая система запрашивает каждому Дилеру количество облигаций и денежных средств, зарезервированных на “торговых” субсчетах в Депозитарии и Расчетной системе.

Во время торгов Дилеры подают разовые заявки на покупку (продажу) облигаций. Ввод заявки на продажу возможен только в том случае, если у Дилера-продавца зарезервировано достаточное количество облигаций, а на покупку, - если у Дилера - покупка зарезервировано необходимое количество денежных средств.

При поступлении заявки на покупку Торговая система проверяет, есть ли неудовлетворенные заявки в очереди на продажу с ценой меньшей или равной, чем у поступившей заявки. Если какие заявки есть, то фиксируется сделки по цене заявок из очереди на продажу до тех пор, пока есть такие заявки или пока поступившая заявка не будет удовлетворена полностью, то ее остаток ставится в очередь неудовлетворенных заявок на покупку.

Заявка ставится в ту же очередь, если по ней не было зафиксировано сделок. Неудовлетворенные заявки в очереди на продажу располагаются по мере возрастания цены заявки, а при равной цене – в порядке времени их подачи.

Аналогично при поступлении заявки на продажу Торговая система проверяет неудовлетворенность заявки из очереди на покупки с ценой равной или большей, чем у поступившей заявки.

По результатам торгов Торговая система формирует реестр сделок. Выписки из него выдаются каждому Дилеру. На основании выписок, если Дилер купил облигаций на большую сумму, чем продал, т. е. является нетто-должником.

Расчетная система переводит соответствующую разницу с его корреспондентского (текущего) счета на счет Расчетной системы. Если Дилер является нетто-кредитором, то деньги идут в обратную сторону. Аналогично происходят расчеты Дилера с Депозитарием.

Дилеры могут распоряжаться средствами, вырученными от продажи ГКО, на следующий рабочий день после дня заключения сделки.

Погашение облигаций происходит по следующей схеме. Банк России переводит в Депозитарии со счетов “депо” Дилеров на “торговые” субсчета вне облигации, подлежащие погашению, и выставляет от имени Дилеров в Торговой системе заявки на продажу по номинальной цене.

В свою очередь, Банк России выставляет заявку на приобретение всего объема погашаемых облигаций также по номинальной цене. Приобретенные таким образом Банком России ГКО зачисляются на его счет.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: