Выпуск векселейСледует отметить, что хотя выпуск векселей по своему экономическому содержанию и является эмиссионной операцией, сами векселя выписываются без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать как выпуск векселей.

Обращение векселей регламентируется законами и положениями, опирающимися на международное вексельное право (Женевская Международная Конвенция о векселях от 7 июня 1930 года), которое предусматривает крайне либеральную процедуру их выпуска.

Для этого не требуется ни государственной регистрации векселя, ни специальной защиты ее сертификата, ни предварительных условий его появления, ни специального заклада или залога. От участников, заключенной с использованием векселя сделки, требуется лишь наличие у них право- или дееспособности. Вместе с этим, простота выпуска векселя компенсируется строгостью исполнения его условий сторонами сделки. Существует ряд требований и специальных процедур при проведении вексельных сделок.

Традиционно векселя выписывались для оформления коммерческого кредита. Задолженность одного предприятия перед другом за поставленное сырье, оказанные услуги и т. д. существует всегда, и её размер тем значительней, чем несовершеннее система используемых расчетов и разбалансированней денежно-кредитная система страны.

Дебиторско-кредиторская задолженность существовала и до проведения экономических реформ. Однако в плановой экономике на финансовых результатах предприятия практически не отражался, например, тот факт, что оплата за отгруженную им продукцию поступает на десятый день, тогда как поставленное ему сырье он вынужден оплачивать на третий день. Применение векселя в хозяйственном обороте позволяет поставить эти отношения на платную основу. В этом случае предприятие, поставившее продукцию, осуществляет коммерческое кредитование потребителя, а следовательно имеет право на доход. Правильно оформленный вексель позволяет предприятию получить рыночный процент за кредитование потребителя своим товаром.

Однако особенность российской практики состоит в том, что экономический эффект от проведения подобной операции получили банки путем замещения коммерческих векселей банковскими. Обычно внедрение банковских векселей проходит на трех уровнях — отраслевом, межотраслевом и региональном. В первом случае банки “встраивают” платежно-расчетные инструменты, в частности, вексель, эмитируемый банком в технологические цепочки в пределах одной отрасли.

Заниматься внедрением вексельных расчетов на отраслевом уровне целесообразно только в ключевых отраслях народного хозяйства при организационно-финансовой поддержке партнеров.

Тщательный анализ должен предшествовать выбору отрасли, которая играет действительно первостепенную роль в функционировании современной индустриальной экономики, имеет четко очерченные перспективы на рынке, стабильный сектор продаж и одновременно наиболее остро страдает от кризиса неплатежей.

Межотраслевые цепочки неплатежей возможно “развязать” банку путем использования его собственных векселей, если предприятия находятся в регионе, платежный оборот которого им контролируется.Какую выгоду может извлечь предприятие из использования банковских векселей в качестве платежного средства?

  • предприятие, получившее кредит в форме банковского векселя или векселедательский кредит, может преодолеть необоснованное и неэффективное ограничение платежеспособного спроса и в целом ряде случаев добиться роста производственной активности;
  • кроме того, банковская гарантия платежа путем предоставления векселя снимает необходимость для предприятия предоплаты в тех нередких случаях, когда она служит исключительно для защиты от риска неплатежа. Таким образом, появляется возможность ускорения материального оборота;
  • банковские векселя, предоставленные клиентам банка под депозиты, которые являются для банка гарантией оплаты векселей, как правило, по сумме в два раза и более превосходят размер депозита и таким образом величина оборотных средств в оперативном управлении предприятия увеличивается;
  • предприятие, получившее в оплату за свою продукцию банковский вексель, имеет относительно надежную и ликвидную ценную бумагу и поэтому оказывается в более привлекательном и, что крайне важно, поддающемся достаточно точной оценке, финансовом положении. Следует отметить, что это касается лишь векселей надежных банков.

Касаясь выпуска банковских векселей, следует отметить, что банки их используют в основном с целью привлечь средства для активных операций банка по возможности за более низкую плату и с наименьшими накладными расходами по сравнению с использованием традиционных кредитно-депозитных форм вложения средств. Для анализа такой возможности в текущей рыночной ситуации необходимо проанализировать доходность аналогичной категории надежности по ряду финансовых инструментов. Снижение накладных расходов достигается за счет того, что выполняя ту же функцию, что и депозитный сертификат, вексель имеет упрощенную процедуру выпуска — отсутствует процедура регистрации в Банке России. Известно, что по мере развития финансового рынка возникает зависимость эффективности той или иной операции с ценными бумагами от того, насколько при её проведении соблюдался баланс интересов участников вексельной операции. В данном случае необходим анализ преимуществ покупки векселей инвестором по сравнению с помещением средств на депозитный вклад. Выгода для предприятия от приобретения векселя состоит:

  • в прямой экономии на налоговых выплатах, налог на доход, полученный по векселю для предприятия — 15 процентов, по сравнению с налогообложением аналогичного дохода на депозитном вкладе в банке, который составляет 35 процентов;
  • в ликвидности сделанных вложений. Вклад, как правило, производится на определенный срок. Бурно развивающийся вексельный рынок предоставляет определенные возможности продать вексель или учесть его в банке. Правда, следует помнить, что по векселям многих эмитентов такая возможность существует лишь теоретически;
  • в возможности совершить индоссамент векселя и оплатить им собственные финансовые обязательства;
  • в возможности заложить вексель и получить кредит.

Как правило, банки выступают инициаторами и организаторами вексельного оборота. Развитие вексельного обращения, которое было официально разрешено с 1 января 1988 года, не было связано с обеспечением и оформлением коммерческого кредита. Вексель на отечественном рынке прошел долгий путь прежде чем подойти к выполнению своей классической функции. Первоначально вексельный рынок был монополизирован банками — предприятия не только не выписывали собственные векселя, но и редко использовали банковские векселя во взаимных расчетах, передавая их по индоссаменту.

Банки первыми стали активно использовать вексельный сектор фондового рынка, прежде всего для привлечения относительно дешевых денежных ресурсов и для вексельного кредитования. Первоначально в основе разрабатываемых схем кредитования использовались векселя, эмитируемые банком.

При выпуске векселей на региональном уровне важнейшими партнерами банков являются, как правило, не только предприятия, но и органы местной администрации, использующие векселя для оплаты собственных расходов и принимающие эти ценные бумаги при расчетах предприятий с местным бюджетом.

В случае межбанковских расчетов долговая бумага (вексель) может служить для переоформления просроченной задолженности, что позволяет банку-эмитенту избежать нежелательных санкций или даже банкротства, а банку-инвестору улучшить балансовые показатели и избежать создания резервов под просроченную ссуду.

Приступая к эмиссии векселей, необходимо учитывать, что вексельные операции сопряжены с немалыми рисками. Поэтому их осуществлению должен предшествовать тщательный расчет и анализ рисков.

Во-первых, выпуская векселя, целесообразно следить за адекватным “наполнением” векселя за счет собственных средств или в случае банковского вексельного кредитования за своевременным получением от клиента достаточного обеспечения. В противном случае возникает серьезная угроза ликвидности и платежеспособности эмитента, особенно если ранее состояние финансовых потоков не контролировалось и операция носила характер “вексельной пирамиды”.

Во-вторых, выписывая вексель, необходимо проанализировать возможность того, что выпущенный в обращение вексель может повредить финансовой репутации его эмитента даже в том случае, если возникшие нарушения вексельного оборота — неакцепт тратты, отказ от принятия векселя в оплату долга в рамках согласованных схем, неудачные попытки выхода предприятия с банковским векселем на рынок, любые случаи судебных разбирательств, появление подделок и т. п.; не связаны напрямую со способностью или неспособностью эмитента выполнить собственные обязательства. Контроль за ситуацией еще больше осложняется для крупных банков, активно использующих в работе с векселем свои филиалы. Сбои в работе вексельных схем Тверьуниверсалбанка ("пионера" вексельного рынка), появление векселя Агропромбанка на торговой площадке, где выставлены “плохие” долги — вот лишь отдельные примеры, демонстрирующие сложность организации вексельного обращения.

В третьих, в зависимости от конкретных условий можно и не получить экономической выгоды вследствие оформления товарной, кредитной или финансовой сделки векселем. Это касается и часто встречающейся практики оформления межбанковских кредитов с помощью векселей. Если кредитор оформляет кредит простым процентным векселям — векселям с оплатой “по предъявлению” или “во столько-то времени по предъявлению”, то его доход облагается налогом в 15 процентов. Вместе с тем, расчеты показывают, что подобного рода “налоговый выигрыш” может нивелироваться финансовыми потерями, связанными с возможностями рефинансирования. Конкретные финансовые расчеты должны основываться на сравнении сроков уплаты налогов, условий резервирования и возможностей рефинансирования.

В четвертых, важной особенностью векселя является и возможность, в случае неуплаты, первоочередного обращения взыскания на активы должника. Хотя, это весьма сложная и в отечественной практике до конца не отработанная процедура, неконтролируемый выпуск векселей таит немалые риски. Например, в случаях, когда главной целью векселедержателя является уже не получение назад вексельной суммы, а скупка разорившегося предприятия, обращение его ко взысканию является действенным средством.

Оформление выпуска векселей. Прежде всего необходимо разработать в соотвествии с действующим законодательством РФ “Положения” (инструкции), регламентирующие условия выпуска и погашения векселя данного эмитента. На практике часто отсутствует Положение, разработанное эмитентом и регламентирующее выпуск и обращение векселей в данном банке. Это создает трудности самому банку при организации эмиссии, так как возникают спорные вопросы по отдельным положениям вексельного оборота.

К числу основных вопросов при разработке данного положения следует отнести: выбор валюты векселя, определение серии, выпускаемых векселей, вида эмитируемых векселей (простой — соло, переводной — тратта), способа выплаты дохода (выпуск процентного, дисконтного векселя или параллельный выпуск различных видов векселей).

Вексельная надпись не на типографском бланке не является дефектом формы векселя и не означает недействительности вексельного обязательства, поскольку действующее определение ценной бумаги и векселя не содержит прямого указания на то, что ценная бумага (в т. ч. вексель) выпускается только на специальном бланке.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: