Инвестиционное страхование жизни — продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком (облигации или акции различных компаний, представляющих различные сектора экономики, драгоценные металлы и т. п.). Основными страховыми рисками по договору ИСЖ являются:

  • дожитие до окончания действия договора страхования,
  • смерть по любой причине.

Страховая сумма по рискам дожития и смерти по любой причине составляет 100% уплаченного страхового взноса, увеличенного на размер инвестиционного дохода. Сроки страхования могут составлять от трех лет. Оплата страхового взноса может производиться либо единовременно, либо в течение срока страхования равными платежами (ежемесячно, ежегодно). Дополнительно в полис могут быть включены иные страховые риски (смерть в результате несчастного случая, смерть в результате ДТП и т. д.), страховые суммы по которым устанавливаются отдельно и, как правило, превышают основную страховую сумму.

Страховой взнос, полученный от клиента, разбивается на гарантированную часть и инвестиционную. Гарантированную часть страховая компания инвестирует в консервативные финансовые инструменты с фиксированной доходностью. Полученный доход помогает обеспечить гарантированную сумму выплаты. Инвестиционная часть вкладывается в высокодоходные, но одновременно и высокорисковые финансовые инструменты, за счет которых и предполагается существенный инвестиционный доход.

Страховые компании, которые исполняют роль брокеров, обеспечивая клиентам доступ на мировой фондовый рынок.

Инвестиции и страхование

В инвестиционном страховании жизни непосредственно страхование является формальностью. На практике страхования жизни в услуге обычно нет. Это значит, что в случае смерти клиента компания выплатит бенефициарам текущую стоимость инвестиционного портфеля - 100% денег клиента и +1% к этой сумме (по расчетам на текущий момент времени). Сами страховые компании называют услугу «выплата 101%» в случае смерти. Это и называется в услуге страхованием жизни.

Страховые компании предоставляющие услугу

Такие компании как: Friends Provident, Scandia, Generali, RL 360, Investors Trust, Hansard. На текущий момент клиентов из России и СНГ принимают 3 компании: Investors Trust, Hansard, RL 360.

Направления инвестирования

Деньги инвестируются во взаимные фонды (аналог ПИФов) от крупнейших управляющих компаний мира: BlackRock, Fidelity, Franklin Templeton, Vaguard, PIMCO, iShares, Investec, Morgan Stanley, Pictet, Hendersom, Alliance Bernstain, MFS и другие.

Ориентир доходности

В инвестиционном страховании жизни есть возможность получать доходность от 3-4% до 5-6% в консервативных портфелях. 6-7-8-9% годовых – в умеренных и порядка 10-11-12% годовых в агрессивных.

Доходность прямо пропорциональна работе портфеля и состоянию фондового рынка.

Плюсы инвестиционного страхования жизни

Ваши средства надежно защищены весь период действия договора. До получения страховой выплаты ваши денежные средства принадлежат страховщику, который несет перед вами обязательства. По этой причине они не могут быть конфискованы, на них не может быть наложен арест, они не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами при разводе или в иных имущественных спорах. Выплаты по программам страхования жизни не являются доходом и не подлежат декларации, в том числе по форме 3-НДФЛ.

Страхование жизни гарантирует передачу накопленных капиталов адресно. Понятие «выгодоприобретатель» означает, что вы можете передать накопленные средства адресно, - исключительно тому человеку, которого назначаете вы. В случае ухода страхователя из жизни выплату получит именно это лицо, а не наследники любой очереди. При этом нет необходимости в соблюдении полугодового срока вступления в права наследования. Это преимущество гарантируется статьей 934 Гражданского кодекса РФ.

Страхование жизни предполагает возможность получения налогового вычета. Согласно ст. 213 Налогового Кодекса РФ программы добровольного страхования жизни дают вам право воспользоваться налоговым вычетом. Объем компенсируемой государством части налогооблагаемой базы составляет до 15 600 рублей в год.

Страхование жизни предоставляет налоговые льготы. Инвестиционный доход по договору страхования в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае ухода страхователя из жизни страховые выплаты, осуществляемые выгодоприобретателям, также не подлежат налогообложению НДФЛ.

В экстренных ситуациях вы освобождаетесь от оплаты взносов. В случае присвоения инвалидности или полной потери трудоспособности компания освобождает вас от обязательств платить взносы по договору. Ваша программа продолжает действовать, вы получаете по ее завершению выплаты. Пожалуйста, уточните у консультанта, включает ли эту опцию выбранная вами программа.

Минусы инвестиционного страхования жизни

Главные минусы инвестиционного страхования жизни — непрозрачность инвестирования рисковой части и существенные вознаграждения посредникам (в основном банкам), что сказывается на доходности инвестиции. Среднее вознаграждение — 8% от премии по договору, но иногда доходит и до 15%.

Непрозрачность заключается в том, что структура базового актива (индекса), в который осуществляется инвестирование, зачастую известна только страховщику и недоступна в открытых источниках. Динамику изменения стоимости индекса в таких случаях можно отследить только в личном кабинете страховщика, если такой сервис вообще есть. Таким образом, на классические риски инвестирования могут накладываться и риски недобросовестного поведения страховщика.

Есть еще ряд относительных минусов продукта. Острое неприятие они могут вызвать, если на этапе заключения договора страхователь о них не осведомлен:

  • До окончания договора нет возможности вернуть средства в полном объеме. При стандартных сроках договоров от трех до семи лет это может стать существенной проблемой, так как при расторжении договора клиент может получить только выкупную сумму. При единовременном взносе выкупная сумма обычно составляет 70-90% от размера взноса. В зависимости от условий договора размер выкупной суммы может быть и существенно ниже.
  • Отсутствие гарантированного дохода. При негативном развитии стратегии клиент по окончании срока действия договора получит только гарантированную этим договором выплату.
  • Возможные исключения, по которым не каждый случай ухода из жизни признается страховым.
  • Как минимум это стандартные исключения из ГК РФ (умысел, военные действий, вред от радиации), но перечень исключений может быть расширен договором. При реализации одного из подобных сценариев наследникам застрахованного обычно выплачивается выкупная сумма, но теоретически договором могут быть предусмотрены и иные сценарии.
  • Отсутствие гарантии, аналогичной агентству по страхованию вкладов на банковском рынке. Если у страховщика отзовут лицензию или он обанкротится, то получить выплату будет затруднительно. ЦБ РФ в данный момент разрабатывает механизм санации страховщиков, что потенциально снизит вероятность негативных сценариев для клиентов.

Как получить прибыль от инвестиционного страхования жизни

Рынок ИСЖ прошел все этапы становления, и с увеличением его объемов расширился перечень инвестиционных инструментов. Теперь в ИСЖ можно составить практически любой портфель, включив в него инвестиционные стратегии, которые делают ставку на высокие технологии и акции компаний, занимающиеся производством товаров потребительского сектора. Сейчас доходность по отдельным портфелям составляет 30-35% годовых.Но тут возникает естественный вопрос: как уберечь свои потенциально доходные инвестиции от нового всплеска волатильности?

Есть несколько правил, которые помогут сохранить будущую прибыль. Во-первых, можно присоединить заработанную сумму к «телу» вклада и зафиксировать накопленный инвестиционный доход. В этом случае на потенциальный доход будут также распространяться обязательства по возврату.

Во-вторых, можно установить автоматическую фиксацию дохода в случае достижения целевого уровня (по аналогии с take profit на фондовом рынке) или при снижении его до определенного минимального значения (stop loss).

В-третьих, у инвесторов ИСЖ есть право сменить стратегию. Правда, делать это нудно осторожно и только посоветовавшись с консультантом. Не стоит идти на такой шаг с целью «убежать» из падающих активов — менять стратегию лучше после стадии роста.

Рынок альтернативных инвестиций в России еще развивается. Сейчас объем вложений в ПИФы, по договорам доверительного управления, в полисы ИСЖ и другие инструменты составляет около 3 трлн рублей (физлица и юрлица)— это 15% от объема депозитов. В развитых странах совсем другие пропорции: доля депозитов, как правило, не превышает 35%. На фоне падения процентных ставок, мы видим все возрастающий интерес альтернативным инструментам. Поэтому тренд на развитие таких инвестиций в ближайшее время точно не будет переломлен.

Важные моменты

При выборе продукта ИСЖ обязательно обратите внимание на такой показатель, как «коэффициент участия». Он показывает, на какую долю в росте выбранного актива может претендовать страхователь. Размер коэффициента может существенно различаться в зависимости от страховщика и выбранной стратегии.

Коэффициент в размере 100% означает, что для расчета доходности по договору будет использоваться зафиксированная на конец действия договора доходность выбранного актива. Если показатель выше или ниже 100%, доходность актива будет умножаться на установленный коэффициент. Коэффициент участия зависит от условий договора у конкретного страховщика и может применяться как ко всей премии, так и к рисковой части, что существенно влияет на конечную доходность.

Полезные опции в продукте ИСЖ — возможность смены стратегии и фиксации дохода в течение действия договора. Возможность изменить стратегию предоставляется ограниченное количество раз. Использовать опцию стоит при высокой степени уверенности, что негативный тренд носит затяжной характер.

С середины 2016 года стало доступно оформление договоров ИСЖ онлайн. Это нововведение особенно важно для обладателей действующих продуктов, так как внести изменения в договор, например, в части выбора актива для инвестирования, или зафиксировать доходность можно на сайте страховщика в личном кабинете. Там же можно отслеживать динамику изменения стоимости инвестиционной части. Лучше отдавать предпочтение страховщикам, реализовавшим онлайн-сервис.

При принятии решения о заключении договора ИСЖ важно понимать, что этот продукт не имеет ничего общего с депозитом. Это отдельный финансовый инструмент со своими положительными и отрицательными сторонами. И при неудачной динамике рынка он может не принести ожидаемый или обещанный доход.

В заключение можно резюмировать, что инвестиционное страхование жизни подходит для решения таких задач, как накопления на собственное будущее. То есть это инструмент для создания будущей пенсии, создания целевого капитала или пассивного дохода, для сохранения денег за пределами России и оптимизации своих налогов.

По материалам сайта: http://financial-helper.ru (http://financial-helper.ru/insurance/investicionnoe-straxovanie-zhizni.html)

Вы также можете посмотреть следующие статьи: