Финансово-банковский контрольВалютный контроль осуществляется в следующих направлениях;) выявление наличия лицензий и разрешений на проведение валютных операций;) проверка резидентов на предмет выполнения налоговых обязательств и обязательств по обязательной продаже государству части валютной выручки; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте; проверка отчетности (полноты и объективности учета) по валютным операциям, а также операциям нерезидентов в валюте.

В России валютный контроль осуществляют:

  • органы валютного контроля — Центральный банк Российской Федерации, Правительство (ВЭК России — Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю);
  • агенты валютного контроля — это организации, подотчетные органам валютного контроля;
  • для Банка России — уполномоченные банки, для Правительства Российской Федерации — Инспекция валютного контроля при Правительстве РФ.

Органы валютного контроля выполняют стратегические функции: разрабатывают нормативные акты, определяют порядок и формы учета, отчетности. Агенты непосредственно контролируют выполнение валютного законодательства.

За нарушение его производится взыскание в пользу государства всего незаконно полученного дохода (Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»).

При отсутствии учета валютных операций или ведении их с нарушением установленного порядка, при непредставлении или несвоевременном представлении органам и агентам валютного контроля документов и соответствующей информации уполномоченные банки, резиденты и нерезиденты несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена или учитывалась не полностью и (или) суммы каждого осуществленного валютного платежа, по которому информация не была представлена в срок.

За повторное нарушение или невыполнение (ненадлежащее выполнение) предписаний органов валютного контроля резиденты и нерезиденты несут ответственность в виде взыскания в доход государства всей неправомочно полученной суммы и штрафов в пределах пятикратного размера этих сумм или приостановления действия либо лишения их валютных лицензий.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», если не устранены нарушения в установленные сроки или если такие нарушения создали угрозу интересам вкладчиков (кредиторов), то Банк России имеет право взыскать с кредитной организации (уполномоченного банка) штраф до 1% оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.

Такой минимальный размер установлен — 1 млн евро с ежеквартальным определением Банком России рублевого эквивалента (телеграмма Центрального банка Российской Федерации от 13 июля 1995 г. № 87-95).

Ответственность за вышеизложенные действия устанавливается Банком России. За повторное нарушение или невыполнение распоряжений органов валютного контроля предусматривается:

  1. взыскание в доход государства всей неправомерно присвоенной суммы и штрафа в пределах пятикратного размера этих сумм;
  2. приостановление действия или лишение резидентов, включая уполномоченные банки, и нерезидентов лицензий на проведение валютных операций;
  3. в случае нарушения валютного законодательства уполномоченный банк имеет право ограничить нарушителя в проведении валютных операций купли-продажи;
  4. за непредставление органам валютного контроля требуемых документов в срок и в полном объеме нарушители (резиденты, нерезиденты) обязаны уплатить штраф в размере неучтенной суммы.

В целях контроля за обязательной продажей валюты предприятия-экспортеры несут ответственность за своевременную и полную продажу государству части валютой выручки. За нарушение этого порядка предприятия уплачивают штраф в размере всей сокрытой выручки в валюте или рублевом эквиваленте по курсу Банка России. Штрафы поступают в федеральный бюджет.

Уплата штрафа не отменяет обязательной продажи части валютной выручки. Взыскание штрафов производится с юридических лиц в бесспорном порядке, с физических — в судебном.

Органы и агенты валютного контроля обязаны сохранять коммерческую тайну резидентов и нерезидентов.

Для контроля за валютными операциями и пресечения оттока капитала за рубеж Центральный банк РФ и правительственные организации за последние пять лет неоднократно делали попытки нормировать валютный контроль.

Так, с принятием инструкции Центрального банка Российской Федерации «О порядке осуществлений валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров» от 12 октября 1993г, № 19 поступления от экспорта стратегически важных товаров увеличились на 66% за год при том, что объем самого экспорта возрос всего на 8%.
Принятие этой инструкции перекрывало канал нелегального вывоза капитала за границу. По оценке специалистов Банка России, через такое «окно» в 1993 г. ежемесячно переправлялось от 300 до 400 млн. долл. (Экономика и жизнь, — 1995. — № 31.)

В соответствии с документом, все платежи делятся на три группы: оплата после ввоза товаров на территорию России, оплата после документального подтверждения факта отгрузки и предварительная оплата. Согласно этой инструкции, для контроля импортных операций введены инструменты контроля: паспорта сделок, учетные карточки валютного контроля, обмен информацией между банковскими и таможенными службами.

Продолжением совершенствования этого направления контроля явилась инструкция Центрального банка Российской Федерации от 28 июня 1999 г. № 83-И, по которой в целях совершенствования учета и контроля валютных операций уполномоченные банки обязаны проверять сведения о договоре по валютным операциям.

В 1999 г. инструкция Центрального банка Российской Федерации от 12 октября 1993 г. № 19 была заменена инструкцией от 13 октября 1999г. № 8б-И/01-23/2б541 с аналогичным названием. В этой инструкции учтены изменения, сложившиеся в сфере валютного контроля за последние годы, но не отменены полностью все положения инструкции № 19.

По этой инструкции экспортеру для контроля за его деятельностью также оформляется паспорт сделки, т. е. документ валютного контроля, содержащий необходимые для контроля сведения из контракта между резидентом и нерезидентом. Контракт предусматривает экспорт товаров из России и их оплату в иностранной валюте или рублях. Паспорт сделки оформляется в уполномоченном банке резидентом Российской Федерации. В течение пяти календарных дней, следующих за датой подписания паспорта сделки, банк формирует электронную копию паспорта на ее основании составляет ведомость в установленном порядке. В процессе контроля банки и ГТК России осуществляют обмен документами валютного контроля электронном виде. Уполномоченный банк также формирует досье по каждому паспорту сделки для контроля за поступлением выручки.

Учетная карточка (УК) таможенно-банковского контроля также относится к документам валютного контроля и содержит необходимые сведения по экспортному товару из грузовой таможенной деклорации.

Ведомость банковского контроля содержит сведения об операциях по контракту. Экспортер обязан вести валютные расчеты в том банке, в котором подписан паспорт сделки. Особо контролируются сделки на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. и более по курсу Банка России на последний расчетный день отчетного месяца. По этим сделкам вместе с отчетом территориальному учреждению Банка России уполномоченный банк направляет электронные копии ведомостей по паспорту сделки.

К котрольно-регулирующим инструментам финансово-кредитного механизма валютных отношений можно отнести налоговое регулирование и, взаимоотношения с бюджетами разных уровней.

При налогообложении прибыли предприятия, занимающегося экспортом, прибыль в иностранной валюте суммируется с рублевой прибылью и при этом переводится в рублевой эквивалент по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации.

При определении и взыскании недоимки платежа налоговые органы обязаны оформлять инкассовое распоряжение (поручение) на взыскание суммы недоимки и пеней с валютных счетов в валюте соответствующего счета, а не в рублевом эквиваленте. В противном случае налоговые органы перекладывают на уполномоченные банки обязанность определения суммы списания со счета клиента. Взыскание налога с валютного счета налогоплательщика производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату продажи валюты.

Организации-экспортеры уплачивают в бюджет такие косвенные налоги, как экспортные пошлины, которые поступают в федеральный бюджет.

При взаимоотношениях с местными бюджетами последним уменьшаются субвенции с учетом получаемых регионами льгот по уплате экспортных пошлин.

Экспортная пошлина должна быть уплачена в рублях до или в момент предъявления товара к таможенному контролю.

Ставка пошлины в евро подлежит пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ на момент уплаты пошлины. Таможенные органы могут установить отсрочку платежа экспортной пошлины на срок не более 60 дней с даты предъявления товаров к таможенному контролю под гарантию уполномоченного банка или по разрешению Министерства финансов Российской Федерации. При этом изымаются пени в размере 0,2% с суммы платежа за каждый день просрочки. Если пошлина уплачивается в свободно конвертируемой валюте, то размер пеней за просрочку платежа снижается до 0,1% в день.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: