Управление капиталомФинансово-кредитный механизм валютных операций — это система управления валютными отношениями предприятий и государства с целью урегулирования взаимоотношений между ними.

Под валютными отношениями понимаются отношения, складывающиеся между государством и отдельными юридическими и физическими лицами или между юридическими лицами при функционировании валюты.

Методы и инструменты финансово-кредитного механизма регулирования валютных отцовский в России опираются на Закон РФ «О валютном регулирования и валютном контроле» от 9 октября 1992г. № 3615 У с последующими извлечениями и дополнениями. В этом Закона изложены основные термины, характеризующие валютные отношения в России, базис валютного регулирования и контроля в стране.

К понятию «валюта Российской Федерации» относятся рублевые банкноты, эмитируемые Центральным банком РФ в наличном и безналичном выражении, и разменная металлическая мог уста.

«Иностранная валюта» — это банкноты, казначейские билеты, разменная монета в наличном и безналичном выражении, используемые при расчетах в иностранных государствах.
В понятие «валютные ценности» входят как иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте, так и драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы), а также драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты и жемчуг).

Постановление Правительства Российской Федерации «Об экспорте из Российской Федерации аффинированного золота и серебра, осуществляемом кредитными организациями» от 18 февраля 1998 г, № 207(с изменениями от 8 мая 1998 г.) устанавливает лицензирование экспорта кредитными организациями слитков драгоценных металлов. При этом выдаются генеральные лицензии сроком на 3 года без количественных и стоимостных ограничений для драгоценных металлов. Если же устанавливаются количественные ограничения на экспорт слитков, то генеральные лицензии выдаются на 1 год с указанием количества и без указания стоимости экспортируемого товара.

Все участники валютных отношений делятся на две большие группы: резиденты и нерезиденты. К резидентам относятся физические и юридические лица, постоянно проживающие в России, или их филиалы.

Нерезиденты — физические и юридические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Российской Федерации.

Резиденты и нерезиденты могут осуществлять валютные операции. Понятие «валютные операции» включает в себя операции с валютными ценностями, осуществление международных денежных переводов, а также расчеты между резидентами и нерезидентами в российской валюте.

Все валютные операции подразделяются на два вида: текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

К текущим валютным операциям относятся:

  • «переводы иностранной валюты в страну и из страны для расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту, а также для кредитования экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;
  • «получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
  • «переводы в страну и из страны процентов, дивидендов и других доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и другим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера, включая перевод заработной платы, пенсий, алиментов, наследства и т. п.

Валютные операции, связанные с движением капитала, включают:

  • прямые инвестиции, т. е. вложения в уставный капитал предприятия с целью получения прибыли и права на участие в управлении предприятием;
  • приобретение ценных бумаг, или так называемые «портфельные инвестиции»;
  • денежные переводы в оплату недвижимости (здания, сооружения, земля и т. п.);
  • предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспортно-импортным операциям;
  • в предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
  • другие операции, не относящимся к текущим.

Все валютные операции проводятся через «уполномоченные банки», т. е. банки или иные кредитные учреждения, которые получили лицензии Банка России на проведение валютных операций.

Операции, проводимые на внутреннем рынке с валютой иностранного государства и рублями, ограничиваются для резидентов и нерезидентов инструкциями Банка России. Причем для резидентов рублевые расчеты осуществляются без ограничений, а операции с валютами иных государств ограничиваются нормативными документами. Рублевые расчеты для нерезидентов, а также между резидентами и нерезидентами осуществляются в порядке, установленном Банком России. Такой порядок проведения валютных операций носит название частичной внутренней конвертируемости рубля.

Среди мероприятий по защите внутреннего валютного рынка выделяется регулирование Банком России операций по купле-продаже валюты резидентами и нерезидентами. Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на цели, оговоренные Банком России, только через уполномоченные банки, на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж, а также через валютные биржи. Купля-продажа иностранной валюты может осуществляться непосредственно между уполномоченными банками. В целях регулирования валютного рынка Банк России имеет право устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи, а также проводить операции по купле-продаже иностранной валюты.

Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. Перечень операций, проводимых без разрешения Банка России, оговаривается заранее.

Положением Центрального банка Российской Федерации «Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций» от 24 апреля 199б г. (№.02-94 с изменениями от 3 февраля, 27 августа и 24 октября 1997г.) определен перечень видов валютных операций, осуществляемых без разрешения Банка России. Среди этих операций выделяются следующие:

  • переводы иностранной валюты федеральными органами исполнительной власти, резидентами в оплату вступительных и членских взносов в международные организации;
  • переводы иностранной валюты резидентами на организацию симпозиумов, встреч, выставок и т. п. в свою пользу (если они — организаторы) или в пользу нерезидентов;
  • зачисление валютных поступлений от нерезидентов резидентам в качестве добровольных и безвозмездных пожертвований;
  • переводы иностранной валюты нерезидентами в оплату . страховых взносов, подписки на периодические издания, оплату за обучение и лечение, пенсий, алиментов, государственных пособий, арендной платы и т. п.;
  • переводы резидентам пенсий, пособий, алиментов, арендных платежей и т. д.;
  • приобретение резидентами от нерезидентов платежных документов при отсутствии рассрочки платежа свыше 180 дней.

Зачисление средств на валютный счет в уполномоченном банке осуществляется при предъявлении платежного документа. При этом при экспорте товаров средства должны быть зачислены на валютный счет не позднее чем через 180 дней с момента таможенного оформления товара на экспорт, а часть выручки должна быть обязательно продана на внутреннем валютном рынке в соответствии с инструкцией Центрального банка РФ «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» от 29 июня 1992 г. № 7 с дальнейшими изменениями, включая изменения от 18 июня 1999г. Подробнее механизм продажи части валютной выручки будет изложен после перечня нерегламентируемых операций:

  • покупка-продажа иностранной валюты физическими и юридическими лицами;
  • покупка-продажа векселей в иностранной валюте у уполномоченных банков (векселей, выпускаемых этими банками) и т. п.

Нерезиденты имеют право беспрепятственно вывозить за пределы России валютные ценности, если эти ценности ранее были ввезены в страну или приобретены в ней в порядке, установленном Банком России.

Валютные операции, связанные с движением капитала, регламентируются Банком России. Причем, согласно Федеральному закону «О лизинге» от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, лизингодатель имеет право без лицензии Банка России привлекать денежные средства от нерезидентов с целью приобретения предмета лизинга на срок более шести месяцев (180 дней), но не превышающий срок действия договора лизинга.

Основным органом валютного регулирования является Банк России. К его функциям относятся:

  • Определение сферы и порядка обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Например, выпущено Положение Центрального банка Российской Федерации «О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)» от 15 августа 1997г. № 503 с последующими изменениями и дополнениями, которым запрещается проведение расчетов в иностранной валюте при продаже товаров физическим лицам.
  • Издание нормативных актов, обязательных к исполнению в Российской Федерации резидентами и нерезидентами.
  • Проведение всех видов валютных операций.
  • Установление в России правил проведения резидентами и нерезидентами операций в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте. Для нерезидентов устанавливаются правила проведения операций с российскими рублями и ценными бумагами.
  • Установление порядка обязательного перевода, ввоза, пересылки в Россию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в иностранных банках.
  • Установление правил выдачи лицензий кредитным органам на проведение валютных операций и выдачи этих лицензий.
  • Установление единых форм учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, порядок и сроки их предоставления.

К элеменетам финансово-кредитного механизма валютных операций относится и организация учета этих операций в уполномоченных банках. Для контроля за куплей-продажей валютных средств исполняющий банк каждую декаду не позднее 5-го календарного дня декады, следующей за отчетной, представляет в территориальное учреждение Банка России электронную выписку.

Далее каждую декаду не позднее 10-го календарного дня декады, следующей за отчетной, территориальное учреждение Банка России направляет в департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России сводный отчет.

Среди мероприятий по регулированию валютных операций большое значение имеет регулирование государством состава собственных средств организаций, занимающихся экспортно-импортными операциями. Такое регулирование хотя не напрямую, как ранее, когда предприятия и граждане обязаны были продавать часть валютной выручки в валютный резерв государства, валютные фонды республик, краев, областей, стабилизационный валютный фонд Банка России, но связано с пополнением, составом и размером валютных резервов Банка России.

Основным документом, регулирующим продажу валютной выручки организациями, является инструкция Центрального банка Российской Федерации "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации от 29 июня 1992г. № 7".

В соответствии с этой инструкцией (с учетом последующих изменений), начиная с 31 декабря 1998 г., согласно указанию Центрального банка РФ № 476-У, все предприятия независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, обязаны продавать 75% валютной выручки от экспорта товаров, работ услуг и т. п. через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют к рублю (такой курс складывается на внутреннем валютном рынке в России) на день (момент) продажи. Продажа должна состояться не позднее чем через 7 дней после поступления указанной выручки. Экспортная выручка в долларах США подлежит продаже на специальных торговых сессиях. Обязательной продаже подлежат и средства, полученные в виде авансов.

Обязательная продажа части выручки, а также ее покупка осуществляется уполномоченным банком другому юридическому лицу, между уполномоченными банками непосредственно или через валютные биржи, действующие в порядке установленном ЦБ РФ. Уполномоченные банки в России имеют право покупать- продавать валюты от своего имени и за свои счет или от своего имени, но по поручению предприятий или коммерческих банков. Последние операции носят названия посреднических и осуществляются за комиссионное вознаграждение. Нерезиденты Российской Федерации могут проводить валютные операции через уполномоченные банки с разрешения Банка России.

Уполномоченный банк имеет право покупать валюту у своего клиента при обязательной и произвольной продаже. Если уполномоченный банк от своего имени и за свой счет продает-покупает валюту, то ведет открытую валютную позицию. Покупка-продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, запрещена законом.

Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет, начиная с 1 января отчетного года, и суммой проданной банком за тот же период иностранной валюты из своих средств.

При возврате кредитов (займов) экспортеров Банк России устанавливает временный льготный режим продажи части валютной выручки на внутреннем рынке (инструкция Центрального банка Российской Федерации «О порядке обязательной продажи экспортной валютной выручки юридическими лицами — резидентами, осуществляющими возврат кредитов, и учета уполномоченными банками операций, связанных с исполнением юридическими лицами-резидентами своих обязательств по кредитным договорам» от 6 апреля 1999 г. № 80-И).

Льгота заключается в том, что обязательной продаже подлежит 50% экспортной валютной выручки резидента.

Однако льготой можно воспользоваться лишь при следующих условиях:

  1. Валютные кредиты резиденту должны быть зачислены на его счет в уполномоченном банке не позднее 15 марта 1999 г.
  2. В кредитном договоре должны быть предусмотрены условия возврата кредита за счет экспортной валютной выручки резидента.

Обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:

  • поступления в уставный капитал организации и дивиденды от участия в капитале;
  • поступления от продажи ценных бумаг и дивидендов по ним;
  • поступления в виде кредитов, дивидендов, вкладов и суммы, направляемые на их погашение и проценты по вкладам;
  • пожертвования на благотворительные цели.

Также не продается поступившая от резидентов валютная выручка, которая состоит из средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки или из валюты, купленной на внутреннем рынке.

Обязательные платежи не производятся от выручки, поступающей на транзитные валютные счета российских посреднических внешнеэкономических организаций если их получатели не являются резидентами Российской Федерации. С транзитных валютных счетов все экспортные организации могут оплачивать расходы в иностранной валюте (за исключением расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков) и комиссионные по экспортным контрактам. Это производится до обязательной продажи валютной выручки. К таким расходам относят:

  • перечисляемые для нерезидентов (на их валютные счета в уполномоченных российских банках или в иностранных банках) средства за оказанные услуги но транспортировке, экспедированию и страхованию грузов;
  • платежи юридическим лицам — резидентам (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках) за оказанные услуги по транспортировке, экспедированию и страхованию грузов по территории иностранных государств;
  • экспортные таможенные пошлины в иностранной валюте, стоимость таможенного оформления;
  • уполномоченным банкам — комиссионные вознаграждения за осуществление платежей с транзитных валютных счетов, В дальнейшем часть этих комиссионных подлежит продаже в соответствии с общими правилами;
  • иные разрешенные Банком России расходы.

На остатки средств на транзитных валютных счетах проценты не начисляются. Резиденты Российской Федерации имеют право не только продавать валюту на внутреннем рынке, но и покупать ее. Для этого они должны получить от ВЭК России — Федеральной службы Российской Федерации по валютному контролю — заключение об обоснованности платежей в иностранной валюте (обоснование — инструкция Федеральной службы Российской Федерации по валютному и экспортному контролю Центрального банка Российской Федерации «О порядке выдачи заключений об обоснованности платежей в иностранной валюте по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности» от 10 февраля 2000г. № 03-2б/493, 88-И).

Уполномоченный банк, называемый исполняющим, требует от резидента, желающего купить валюту, копию заключения и его оригинал, которые сверяются с целью контроля.

Заключениедокумент, выдаваемый ВЭК России и подтверждающий обоснованность предстоящих платежей в иностранной валюте за определенный перечень услуг.

Валюта, купленная резидентом на внутреннем валютном рынке, зачисляется на его специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: