Единый социальный налог (взнос)Плательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица.

Не платят единый социальный налог (взнос) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные актами законодательной (представительной) власти субъектов РФ на систему вмененного дохода.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, объектом обложения является доход, определяемый исходя из стоимости патента.

Налоговая база. Работодатели, принимающие на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским и лицензионным договорам, будут исчислять налоговую базу как сумму доходов, выплаченную работникам за налоговый период. Исключением являются выплаты, не включаемые в состав доходов. Это государственные пособия, компенсационные выплаты, командировочные расходы в пределах установленных норм, суммы страховых платежей, в том числе в негосударственные пенсионные фонды, выплачиваемых организацией по договорам страхования работников за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на доходы организаций.

Не включаются в налоговую базу доходы, не превышающие 2000 руб., в следующих случаях:

  • суммы материальной помощи, оказанной работодателем своим работникам, а также тем из них, кто уволился, выйдя на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • возмещение работодателем своим работникам и членам их семей, бывшим своим работникам (пенсионерам и инвалидам) стоимости приобретенных ими медикаментов, назначенных им лечащим врачом, и т. д.

Облагаются доходы, начисленные работодателями работникам как в денежной, так и в натуральной форме, в виде материальных, социальных или иных благ или в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому работнику по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Но при этом не учитываются доходы, полученные работниками от других работодателей.

В таком случае совокупная налоговая база, исчисленная по нескольким местам работы, подпадает под иную ставку социального налога, и права на зачет или возврат излишне уплаченных сумм социального налога не возникает.

Налоговая база также определяется как сумма доходов, полученная в денежной или в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с извлечением этих доходов.

Доходы, полученные в натуральной форме (в виде товаров, работ, услуг), учитываются в составе налоговой базы как стоимость этих товаров, работ, услуг на день их получения. Стоимость исчисляется исходя из их рыночных цен (тарифов). В такую стоимость включаются соответствующие суммы НДС и налога с продаж, а для подакцизных товаров и сумма акцизов.

В аналогичном порядке в составе доходов учитываются получаемые работником и членами его семьи за счет работодателя следующие виды дополнительных материальных выгод:

  • от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров, работ, услуг или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника;
  • от приобретения работником и (или) членами его семьи у работодателя товаров, работ, услуг на условиях, более выгодных по сравнению с обычно предоставляемыми в подобных обстоятельствах их продавцами, не являющимися взаимозависимыми с покупателями (клиентами);
  • от экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях.

Шкала ставок социального налога дифференцирована в зависимости от налогоплательщиков и величины налоговой базы на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года.

Сумма налога исчисляется работодателем отдельно в каждый фонд и определяется как процентная доля от налоговой базы. В сроки, установленные для уплаты налога, работодатель обязан представить в Фонд социального страхования РФ сведения о суммах:

  • начисленного налога в фонд;
  • возмещения пособий, выплаченных по трудовым увечьям и профзаболеваниям;
  • направленных на приобретение путевок;
  • расходов, подлежащих зачету.

Банк не в праве выдавать своему клиенту-налогоплательщику деньги на оплату труда, если последний не представил платежного поручения на перечисление налога.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: