Налог на прибыльНалог на прибыль относится к числу федеральных налогов. Это значит, что объект налогообложения, плательщики налога, порядок его зачисления в бюджет устанавливаются Федеральными законодательными органами власти. Налог на прибыль является прямым налогом. Налог на прибыль предприятий был введен с 1 января 1992 г.

Нормативная база, регулирующая налогообложение прибыли, представлена Налоговым кодексом РФ, в том числе и 25 главой Налогового кодекса РФ, вступающей в действие с 1 января 2002 г.

Плательщики налога. Плательщиками налога на прибыль являются:

  • российские организации;
  • иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Не являются плательщиками налога на прибыль:

  • предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации;
  • Центральный банк Российской Федерации и его учреждения по прибыли, полученной от деятельности, связанной с регулированием денежного обращения;
  • организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, включая численность работающих в их филиалах и иных обособленных подразделениях;
  • организации по прибыли, полученной от предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса;
  • предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В условиях действующей системы налогообложения у предприятий формируются 4 показателя прибыли, существенно различающихся по величине, экономическому содержанию, функциональному назначению. Базой для всех расчетов служит балансовая прибыль — основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для целей налогообложения определяется расчетный показатель — прибыль полученная налогоплотельщиком, а на его основе-налогооблагаемая прибыль. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль — чистая прибыль.

Объектом обложения налогом является прибыль, полученная организацией;

  1. для российских организаций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов;
  2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;
  3. для иных иностранных организаций — доход полученный от источников в Российской Федерации.

Рассмотрим порядок определения доходов и расходов в целях налогообложения прибыли.
Все доходы, полученные организацией, можно разбить на две группы:

  1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации).
  2. Внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату признания этих доходов.

Прибыль, полученная организацией, представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и расходами на ее производство и реализацию.

Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, при определении прибыли исключают из выручки от реализации продукции (работ, услуг) уплаченные экспортные пошлины.

Итак, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Основным документом, регламентирующим перечень расходов на производство и реализацию продукции является глава 25 Налогового кодекса РФ.

Налогооблагаемая прибыль определяется вычитанием из прибыли, полученной налогоплательщиком перенесенных им убытков прошлых лет.

Налогоплательщики, понесшие убытки в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка, но при этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном периоде не может превышать 30% налоговой базы. В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год и последующие девять лет. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Ставка налога на прибыль и порядок его зачисления в бюджет. С 01.01.02 г, налоговая ставка устанавливается в размере 24%. При этом:

  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5%, зачисляется в федеральный бюджет;
  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;
  • сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты.

Законодательные органы субъектов РФ вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, но не ниже чем до 10,5%.

Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в следующих размерах, а суммы налога зачисляются в Федеральный бюджет:

  • 10% — использования, содержания или сдачи в аренду судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров с связи с осуществлением международных перевозок;
  • 20% — со всех остальных доходов, кроме доходов, полученных в виде дивидендов и от отдельных долговых обязательств.

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки, а суммы налога зачисляются в федеральный бюджет:

  • 6% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами — налоговыми резидентами РФ;
  • 15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

К налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными ,видами долговых обязательств, применяются следующие налоговые ставки, а суммы налога зачисляются в федеральный бюджет:

  • 15% — по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов;
  • 0% — по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 г. включительно а также по доходу в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 г.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога.  Сумма налога определяется плательщиками как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога на прибыль определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Налоговый период по налогу на прибыль — календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: