Особенности налогообложения малых предприятийКритерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно указанному Закону под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек; в оптовой торговле — 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек. К малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года.

Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться — объем оборота или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Для целей налогообложения критерии отнесения предприятий к малым предприятиям определяются исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года.

Современная налоговая система России предполагает налогообложение малых предприятий осуществлять либо по традиционной системе, либо по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности или путем перевода предприятия на уплату единого налога на вмененный доход.

Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства вступила в действие в 1995 г. в соответствии с Федеральным законом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29.12.95 г. № 222.

Однако не все малые предприятия, относящиеся согласно Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства» к субъектам малого предпринимательства, могут перейти на упрощенную систему, а только организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек при условии, что за отчетный год совокупный размер валовой выручки не превысил стотысячекратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Принятая упрощенная система налогообложения малого бизнеса оказалась не совсем приспособленной к реальной экономической действительности. Рассмотрим основные положения действующего Федерального закона Российской Федерации «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства». Данная система налогообложения предусматривает замену уплаты совокупности установленных государством налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Однако для организаций, применяющих эту систему, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Таким образом, нельзя сказать, что упрощенная система налогообложения действительно является упрощением.

Объектом обложения единым налогом устанавливается либо совокупный доход предприятия, либо валовая выручка (на усмотрение органов государственной власти субъекта Российской Федерации), Ставки единого налога: не более 30% от совокупного дохода (10% в федеральный бюджет) либо не более 10% суммы валовой выручки (3,33% в федеральный бюджет)). Конкретные ставки налога, а также пропорции распределения зачисления налоговых платежей между бюджетами устанавливаются решениями органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, выступает патент, выдаваемый налоговыми органами на один год. Стоимость патента определяется с учетом ставок единого налога решениями органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.

Выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально, уплачиваемая годовая стоимость патента зачисляется в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов Федерации в отношении один к двум.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена замена уплаты налога с доходов физических лиц уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Единый налог на вмененный доход введен в налоговую систему РФ Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Налог является региональным. Плательщиками единого налога являются организации, осуществляющие свою деятельность в следующих сферах:

  • оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий, ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт машин, оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования, сервисное обслуживание автотранспортных средств и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов);
  • оказание физическим лицам парикмахерских, медицинских, косметологических услуг, ветеринарных и зооуслуг;
  • общественное питание (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания), если численность работающих на объекте общественного питания не превышает 50 человек;
  • розничная торговля, осуществляемая через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, если численность работающих на торговом объекте не превышает 30 человек;
  • розничная выездная торговля горюче-смазочными материалами;
  • оказание транспортных услуг, если численность работающих до 100 человек;
  • оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, помимо этого налога, платят:

  • государственную пошлину;
  • таможенные пошлины и иные таможенные платежи;
  • лицензионные и регистрационные сборы;
  • налог на приобретение транспортных средств;
  • налог на владельцев транспортных средств;
  • земельный налог;
  • налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
  • налог на доходы физических лиц, удерживаемый у работников.

В механизме исчисления единого налога используются следующие понятия:

  • вмененный доход — потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций;
  • базовая доходность — условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и др.), характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях; повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности — коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.

Ставка единого налога устанавливается в размере 20% вмененного дохода. Сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, которые определяются в зависимости от:

  • типа населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность;
  • места осуществления предпринимательской деятельности внутри населенного пункта (центр, окраина, транспортная развязка и др.);
  • характера местности (тип автомагистрали и др.);
  • сезонности;
  • суточности работы;
  • ассортимента реализуемой продукции и т.д.

Порядок исчисления единого налога определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц. Сроки уплаты авансового платежа устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных органов власти субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщик может произвести уплату единого налога путем авансового перечисления суммы единого налога за 3, 6, 9 или 12 месяцев. В этом случае сумма единого налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, уменьшается соответственно на 2, 5,8и11%.

Суммы единого налога, уплачиваемые организациями зачисляются в федеральный бюджет, государственные внебюджетные фонды, а также в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в следующих размерах:

1) федеральный бюджет — 25% общей суммы единого налога, из которых 4% направляются в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации;

2) государственные внебюджетные фонды — 25% общей суммы единого налога, из них:

  • Пенсионный фонд РФ — 22,725%;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,125%;
  • Территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2,150%.

О организации представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения по персонифицированному учету в системе государственного пенсионного страхования;

3) бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты — 50% общей суммы единого налога, из которых до 15% могут направляться в территориальные дорожные фонды.

Свидетельство об уплате единого налога является документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога. На каждый вид деятельности выдается отдельное свидетельство на период, за который налогоплательщик произвел уплату единого налога.

Вы также можете посмотреть следующие статьи: